ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Полезные советы

 

 

Солнечный свет мешает увидеть изображение на жидкокристаллическом мониторе. Что делать?

 

Цифровые камеры, КПК, мобильные телефоны с цветным экраном, портативные компьютеры, и многие другие современные портативные мультимедийные устройства используют ЖК или TFT экраны. ЖК означает жидкокристаллический экран, в то время как TFT означает тонкоплёночный транзистор – на самом деле они почти идентичны, и используют те же самые основные принципы. Они имеют очень низкий расход энергии, и лёгкий вес. Эти два фактора существенны для портативных устройств, например как камеры и КПК, которые предназначены для ношения с собой, что подразумевает под собой минимальный вес всех компонентов. В то время как многие из недостатков ЖК экранов за эти годы были устранены и возможности были улучшены, одна вещь, которая всё ещё вызывает проблемы - попадание лишнего света.

Как сказано выше, жидкокристаллические и TFT экраны работают по тем же самым основным принципам. Цветной экран во время работы подсвечивается белым светом. Чтобы изменить цвет одной из точек, которая составляет изображение экрана (пиксель) – свет проходит через различные степени непрозрачности. Сам пиксель может отображать любые цвета, скажем, зелёный цвет получается, в случае если белый проходит через зелёный фильтр. Пиксель может становиться почти непрозрачным.

По сравнению с обычным телевизором или компьютерным монитором на основе электронно-лучевой трубки, ЖК экраны LCD имеют недостаток - "плохое контрастное отношение". Оно ещё больше ухудшается, если на экран воздействует внешний свет, например солнечный, или от флуоресцентной лампы. В результате цвета становятся блеклыми и неясными. По этой причине при ярком свете изображение на ЖК экране увидеть труднее. Большинство людей в этом случае используют ладонь, чтобы прикрыть экран от света и создать тень. Это не всегда удобно, и прикрывать цифровой фотоаппарат во время съёмки просто не серьёзно. Чтобы решить эту проблему производители разработали специальный инструмент.

ЖК светозащитная бленда – действует в качестве капюшона и блокирует весь периферийный свет, попадающий на экран. Они выпускаются различных форм и размеров, для устройств, таких как портативные компьютеры и ноутбуки, и для камер и КПК. Некоторые из более дорогих моделей представляют собой раздвижной телескопический капюшон, который полностью покрывает экран со всех сторон.

Стоит описать несколько интересных примеров. Есть широкий диапазон других продуктов по подобным линиям, однако эти две подачи хорошо посредством примера. Например, Hoodman H200. Этот ЖК “капюшон” разработан специально для камер компании Nikon и Canon, однако он может подойти для большинства камер с диагональю экрана 1.5 - 2.5 дюйма. Выглядит он как простая нейлоновая коробка, которая крепится к камере с помощью пары застёжек на липучке и упругих ремней. Снять его также легко, как и надеть, более того его можно затем прикрепить к сумке вашей камеры. Цена на него варьируется в пределах 20 долларов, но если вы часто снимаете в ярко освещённых местах, он себя быстро окупит.

Ещё один пример, Hoodman e-clipse E2000 – светозащитная бленда, предназначенная для портативных компьютеров. Он формирует чёрный нейлоновый капюшон с четырёх сторон, при этом не затрудняет обзор, не затемняет клавиатуру. Как и Hoodman H200, его с лёгкостью можно снять и убрать в кейс. Стоит он примерно 40 долларов, но для удобств, которые он обеспечивает эта цена недорогая.

Из-за технологий использующихся в жидкокристаллическом экране, яркий свет остаётся проблемой для их использования. Пользуетесь ли вы цифровой фотокамерой, мобильным телефоном, портативным компьютером, или другим устройством, имеющим ЖК или TFT экран, светозащитная бленда может помочь решить проблему яркого света.

 

 

Поиск схожих статей:

 

мониторы tft

 

телевизор жидкокристаллический

 

жидкокристаллический телевизор

 

лампы свет

 

клавиатура кпк

 

лампа света

 

кпк телефон

 

монитор лучевая трубка

 

электронно лучевая трубка

 

жидкокристаллические телевизоры дюймов