ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Полезные советы

 

 

Как продлить работу батареи цифровой камеры?

 

Подобно другим портативным электронным устройствам цифровые камеры используют батарейки в качестве источника электропитания. Все батарейки имеют один общий недостаток: они способны бесперебойно работать только в течение ограниченного периода времени. В этой статье мы объясним, какие функции камеры отличаются повышенным потреблением энергии, и как вы можете добиться более продолжительного времени работы батарейки вашей цифровой камеры.

Существует много видов батареек. Ваша цифровая камера, может работать как от одноразовых батареек, так и от многоразовых перезаряжаемых батареек.

Работа перезаряжаемых батареек может быть основана на таких разнообразных технологиях, как например:
- никелиево-кадмиевая;
- литиево-ионная;
- или литиево-полимерная.

Технологии батареек бурно развивались в минувшие годы, но продолжительность работы батареек всё ещё незначительна. Бывает очень обидно не использовать возможность сфотографировать запоминающийся момент жизни, особенно когда виной тому подсевшая батарейка.

Если говорить об уровне потребление заряда батареи, не все функции цифровой камеры будут равнозначны в этом вопросе. Некоторые функции цифровых камер потребляют больше энергии. Зная, какие функции потребляют больше всего энергии, вы можете минимизировать использование этих функций, сэкономить заряд батареи и добиться более продолжительной работы батареи.

Больше всего заряда батареи цифровой камеры потребляется LCD дисплеем, и деталями, которые перемещают механические компоненты камеры – например, линзы, при фокусировании камеры или использовании функции зума. Цифровые камеры позволяют просматривать только что сделанные снимки на маленьком жидкокристаллическом дисплее. Некоторые цифровые камеры при фотографировании используют LCD дисплей вместо традиционного видоискателя. Экран LCD потребляет относительно много энергии. Именно по этой причине все цифровые камеры автоматически переводят LCD дисплей в ждущий режим по истечении определённого количества времени без использования.

Другие компоненты, потребляющие много энергии батареи – это миниатюрные электродвигатели. Цифровые камеры снабжены такими компонентами для перемещения линзы, которое позволяет использовать зум или фокусировать камеру перед съёмкой. Двигатели потребляют достаточно много заряда, перемещая цифровые оптические компоненты камеры. Не меньше заряда потребляет вспышка. Фотографирование с использованием вспышки потребляет больше энергии, чем фотографирование без вспышки.

Так, что же вы можете сделать для того, чтобы минимизировать потребление заряда батареи и продлить время работы батареек?

Выключение LCD и использование видоискателя. Используйте оптический видоискатель вместо LCD для фотографирования. В меню камеры выключите LCD дисплей. Так как LCD дисплей потребляет много энергии, при каждом использовании дисплея для фотографирования или просмотра и редактирования, сделанных снимков, вы непростительно расточаете заряд батареи. Используйте LCD только тогда, когда оптический видоискатель плохо подходит для снимков.

Минимизируйте предварительный просмотр фотографий. LCD дисплей потребляет много энергии. Когда вы предварительно просматриваете фотографии на LCD, вы расточаете заряд батарейки. Используйте LCD только для того, чтобы просмотреть пробные фотографии. Таким образом, вы сможете определить, как можно улучшить последующие снимки – например, изменить фон или увеличить освещение. Не используйте LCD, чтобы просматривать фотографии для забавы или показывать фотографии другим. Для этих целей вы можете использовать компьютер в вашем офисе или у вас дома.

Не используйте непрерывный фокус, если в этом нет необходимости. Каждый раз, когда ваша камера использует фокус, она потребляет энергию. Двигатели, которые перемещают оптические компоненты для фокусировки, потребляют очень много энергии. Понятно, что без фокуса не обойтись, но в то же время вы можете использовать фокус только тогда, когда это действительно необходимо. Например, ваша цифровая камера может быть установлена на непрерывный или единичный фокусы. Для перемещающихся объектов, как, например, во время спортивных соревнований лучше воспользоваться непрерывным фокусом, так как камера будет сфокусирована на объекте до тех пор, пока вы сделаете снимок. В тех случаях, когда вы нажимаете и на некоторое время задерживаете кнопку съёмки, камера будет продолжать фокусироваться на объекте в течение определённого времени. Чтобы сэкономить заряд батареи сократите время нажатия кнопки съёмки до минимально необходимого. Например, если вы планируете сделать снимок спринтера в пункте А, резко нажимайте кнопку съёмки при его приближении к пункту А. Удерживая кнопку съёмки больше чем необходимо, вы вынуждаете камеру потреблять больше энергии батареи.

Не зажимайте кнопку слишком долго без какой-либо причины. Каждый раз, когда вы не до конца нажимаете кнопку съёмки и при этом не делаете снимков, вы расточаете энергию батареи. При неполном нажатии кнопки съёмки, камера осуществляющих несколько операций, подготавливающих её к фотографированию. В частности, происходит фокусирование линзы, электронные компоненты, включая вспышку, подготавливаются к работе. Избегайте неполного нажатия кнопки съёмки, если вы не собираетесь делать снимок.

Носите с собой запасную батарейку. Одна голова – хорошо, да две – лучше. Поэтому носите запасную батарейку, если вы планируете длинную фотосессию, или если вы не знаете точно, сколько фотографий снимите, и как долго вы не сможете воспользоваться подзарядкой. Многие фотографы всегда носят с собой дополнительную батарейку - батарейки имеют небольшие размеры и их легко носить с собой, запасная батарейка никогда вас сильно не обременит. Но всегда помните, что запасная батарейка полностью заряжена, ведь нет никакого смысла носить с собой разряженную батарейку. Батарейки теряют свой заряд, даже если они не используются. Поэтому, если вы несколько дней носили с собой запасную батарейку, помните, что её тоже нужно перезаряжать, даже если вы совсем её не использовали.

Часто перезаряжайте батарейку. Заряжайте батарейку (или батарейки, если у вас есть запасная батарейка) как минимум раз в день или каждый раз при возвращении домой, в офис или в отель. Даже если вы не делали много снимков и думаете, что батарейки имеют достаточно заряда, лучше лишний раз их подзарядить. Тогда с вами не произойдёт никаких неприятных казусов из-за разрядившейся в самый неподходящий момент батарейки. Вы не можете знать заранее, сколько будет продолжаться ваша следующая фотосессия, и когда представиться возможность перезарядить батарейку. Батарейки постепенно теряют свой заряд даже, если не используются, так что всегда перезаряжайте запасную батарейку, несмотря на то, что она совсем не использовалась.

Планируйте потребление заряда батарейки. Самое главное - планировать потребление заряда батарейки. Например, если вы выходите из офиса на короткую фотосессию продолжительностью не более часа, у вас не должно возникнуть никаких проблем с батарейкой. В таких случаях вы можете пренебречь всеми советами, и просто делать снимки в своё удовольствие. Если же вы собираете весь день делать снимки, которые требуют вспышки и, возможно, непрерывного фокуса (как в случае с фотографированием спортивных соревнований) - планируйте потребление заряда батареи наперёд, захватите запасную батарейку, или даже две, удерживайтесь от использования функций, без которых вполне можно обойтись (например, просмотр фотографий на LCD дисплее или использование LCD в качестве видоискателя).

В заключение, пока технологии энергопитания, на которых основана работа батарейки, не достигнут заоблачных высот, вам придётся рационально использовать заряд батареи цифровой камеры и стараться всячески снижать потребление заряда батареи. Если вы последуете этим простым советам, вы сможете заметно улучшить рационализировать потребление заряда батареи и существенно продлить время работы батареи без подзарядки.

 

 

Поиск схожих статей:

 

источники энергии

 

заряд батареи

 

литиевые батареи устройство

 

литиевые батареи

 

литиевы батареи

 

литиево ионные батареи

 

дисплей lcd

 

экраны батареи

 

заряд литиевых

 

лучшие lcd