ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Полезные советы

 

 

Что находится внутри цифровой камеры?

 

Наиболее значительным технологическим прорывом в наше время является оцифровывание аналогового сигнала. Цифровая информация, которая представляется в виде единиц и нулей, формируется на основе успешного преобразования аналоговой информации, представленной колеблющейся волной. Это преобразование аналогового сигнала в цифровой позволило миру науки и технологии продвинуться далеко вперёд в областях компьютеров, Интернета, спутников и исследования космоса.

С точки зрения потребителя, преимущества этого технологического прорыва можно увидеть на примере электронных продуктов:
- телевизоров;
- компьютеров;
- фотоаппаратов;
- видеокамер;
- CD;
- DVD и т.д.

Появление цифровой информации дало рост в производстве микрочипов, которые могут быть запрограммированы на выполнение любых заданий. С использованием микрочипов, появились цифровые фотоаппараты.

В цифровой камере линза фокусирует изображение, затвор позволяет свету попасть, отразившись от фотографируемого объекта, в объектив аппарата за долю секунды, и диафрагма объектива определяет количество света, которое должно попасть в камеру. Когда свет поступает в камеру, он падает не на фотоплёнку, как на обычных фотоаппаратах, а на сенсор изображений.

Сенсор изображений – это электронное устройство, полупроводник, состоящий из фотоэлементов, которое определяет интенсивность света. Фотоэлемент может только определять интенсивность света, и не способен распознавать цвета. Поэтому каждый фотоэлемент покрыт фильтром красного, зелёного или синего цвета согласно шаблону, известному как шаблон Байера. Так как человеческий глаз в два раза более чувствителен к зелёному цвету, количество фотоэлементов зелёного цвета в два раза больше количества фотоэлементов красного или синего цвета. Каждый цвет занимает единственный фотоэлемент – пиксель.

Чем больше число пикселей, тем больше количество деталей может быть зафиксировано. Детали изображения зависят от разрешающей способности, которая определена качеством линзы и числом пикселей в датчике изображения. У высокопроизводительных цифровых камер разрешающая способность составляет приблизительно 12 миллионов пикселей, в то время как у профессиональных цифровых камер – приблизительно 20 миллионов пикселей.

Информация о пикселях записывается в виде электрических аналоговых сигналов, усиливается и затем передаётся в конвертер, который преобразует усиленные аналоговые сигналы в цифровые двоичные числа, несущие информацию о цвете каждого пикселя. Затем эти цифровые двоичные числа передаются в компьютерную микросхему, которая находится в камере. Эта микросхема анализирует цифровые двоичные числа, которые отображают цвета каждого из пикселей. Эта информация известна как необработанные данные. Для их анализа компьютерная микросхема обрабатывает эти данные при помощи методики разбиения мозаики.

Данная технология (разбиение мозаики) подразумевает, что цвет пикселя определён цветом соседних пикселей. Например, если красный пиксель окружен синими и зелёными пикселями, то этот красный пиксель обработан как белый цвет, так как белый цвет – это комбинация 3 цветов - красного, синего и зелёного. После окончания разбиения мозаики изображение обрабатывается согласно настройкам параметров камеры (яркость, цветовая насыщенность, контраст и т.д.).

Цифровые камеры высокого разрешения обычно больше ничего не делают с изображением, созданным подобным образом. Однако профессиональные камеры работают по более сложному алгоритму – усиливают резкость и чёткость первично обработанного изображения. У профессиональных цифровых камер также есть опция сохранения необработанных данных изображения перед проведением разбиения мозаики или корректировки компьютерной микросхемой. Это даёт профессиональным фотографам возможность изменять необработанные данные согласно собственному выбору.

Изображение можно сохранить в несжатом формате, таком как TIFF, или сжатом - как JPEG. Несжатые форматы сохраняют больше информации; таким образом, деталей фотографии становится намного больше, чем в сжатом формате, где заметно меньше деталей, поскольку хранится меньше информации. Размер файла в несжатом формате намного превышает размер сжатого файла. В зависимости от цели изображение может быть сохранено в несжатом или сжатом формате на карте с памятью. Сохранённое изображение можно просмотреть на экране цифровой камеры.

Цифровая фотография затем может быть передана с цифровой камеры на жёсткий диск компьютера через последовательный порт, порт USB, порт шины FireWire или при помощи технологии Bluetooth при помощи соединения Wi-Fi. Необработанные данные и несжатые данные в формате TIFF занимают больше времени при переносе их на компьютер, чем сжатые данные в формате JPEG или GIF.

Как только данные поступили на жёсткий диск компьютера, любая программа редактирования изображений может управлять и корректировать их согласно индивидуальным вкусам и требованиям фотографа. Цифровая фотография затем может быть напечатана на фотобумаге, предпочтительнее, на мелованной бумаге, или любой другой бумаге при помощи цветного струйного или лазерного принтера. При помощи плоттера она может быть напечатана в больших размерах и на любой другой поверхности, например:
- на холсте;
- акриловыми красками;
- винилом и т.д. Цифровая фотография может быть сохранена на жёстком диске, флэш-диске или компакт-диске.

Со временем, появляется всё больше и больше свойств и особенностей цифровой камеры. Сегодня запись аудио и видео является привычной функцией фотоаппарата, как и запечатление изображений.

 

 

Поиск схожих статей:

 

синий цвет

 

размер ноги

 

сенсоры цифровых камер

 

делай ноги

 

красно синие

 

целуй ноги

 

сине белые

 

микросхемы памяти