ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Полезные советы

 

 

Настройка времени на вашем компьютере

 

Точное время – основное требование многих компьютерных программных приложений. Хотя в каждом ПК встроены внутренние часы, при каждом включении компьютера приложения проверяют точность настройки времени и даты. Для приложений повышенной степени важности временная база должна быть синхронизирована с очень точным внешним источником.

Персональные компьютеры создаются не для того, чтобы быть идеальными часами. Они разрабатываются с целью поддержания низкой стоимости, а не для соблюдения точного времени. Если время является очень важным параметром для приложения, то для этого существует множество точных внешних источников, которые позволяют поддерживать точное системное время. Данная статья описывает различные временные источники, и возможность их применения для поддержания синхронизированного времени на вашем компьютере.

Синхронизация времени очень важна для работы в компьютерных сетях. Не имея внешних источников, часы на компьютере будут постоянно спешить или отставать – от нескольких секунд до нескольких минут ежедневно. Без сомнений, подобная ситуация неприемлема при осуществлении сделок или заданий, зависящих от времени.

В Интернете эта проблема была решена при помощи создания сетевого протокола времени (Network Time Protocol, NTP). Протокол NTP поддерживает передачу времени с сервера точного времени клиентам временной сети. Большинство современных операционных систем поддерживают возможность синхронизации времени с сервером NTP. Обычно, всё, что требуется для этого – адрес IP или доменное имя серверов NTP Stratum 1 или Stratum 2.

Операционные платформы UNIX и LINUX могут полностью загружать приложение NTP с вэб-сайта «ntp.org». NTP – это бесплатное, открытое для скачивания программное обеспечение, доступное по лицензии GNU.

Операционные системы Mirosoft Windows XP/2000/2003 и Vista используют стандартный клиент простого сетевого протокола времени (Simple Network Time Protocol, SNTP). Он основан на подмножестве сетевого протокола времени и использует упрощенный алгоритм NTP, в котором отсутствуют более сложные действия по обеспечению высокой точности.

Операционная система Windows позволяет вводить адрес IP или доменное имя Интернет-сервера NTP во вкладке со свойствами времени. Затем клиент SNTP периодически соединяется с сервером NTP для обновления и синхронизации сетевого времени.

Для компьютеров и систем, не имеющих доступа к Интернету, требуются альтернативные методы. В данном случае можно получить доступ к местным радиоисточникам времени, которые бесплатно передают время по воздуху.

Всё, что для этого требуется – небольшой серийный RS232 или USB радиоприёмник, и компьютер сможет непрерывно получать данные о точном времени. Компьютерное время синхронизируется с полученным временем.

Единственный недостаток при работе с местными радиоисточниками – ограниченность передачи частот. К тому же, они имеют географические границы. Подобные ограничения не относятся к глобальной системе позиционирования (GPS) – универсальной навигационной системе, работающей при помощи спутников.

Каждый спутник GPS содержит очень точные синхронизированные атомные часы. Это позволяет GPS предоставлять информацию о точном времени в любой точке планеты. Всё, что требуется для получения этой информации – недорогой приёмник GPS и антенна, направленная в небо. Подсоединение данных устройств к ПК очень похоже на конфигурацию радиопередач; оно использует порт USB, что позволяет непрерывно получать точную информацию о времени.

 

 

Поиск схожих статей:

 

доменное имя