ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Восстановление данных

 

 

Как информация сохраняется на жёстком диске?

 

Сохранение файла на компьютере означает и сохранение всей информации на тарелках жёсткого диска, покрытого магнитным слоем. Данный магнитный слой на тарелках диска является "клеем", который сохраняет ваши данные. Любое повреждение магнитного слоя влечёт за собой потерю данных, так как каждая часть недостающего слоя содержит в себе информацию. Из этого следует, что тарелку диска, на которой отсутствует незначительная часть слоя, можно успешнее восстановить в отличие от тарелки, на которой удалена или повреждена значительная часть магнитного слоя.

Компоненты жёсткого диска, которые могут поломаться, включают:

1. Тарелки жёсткого диска. Тарелки жёсткого диска или шпиндель вращается с помощью электрического мотора. Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту (RPM). Чем лучше работоспособность жёсткого диска, тем выше скорость вращения, которая ускоряет чтение и запись данных на тарелки. Любое прикосновение к поверхности тарелок может повлечь за собой повреждение магнитного слоя, на котором содержатся данные.

Повреждение магнитного слоя тарелок жёсткого диска может произойти в результате:
- попадания пыли;
- задевания пальцами;
- попадания воды;
- задевания головками жёсткого диска.

Повреждение тарелок жёсткого диска является самым серьёзным, в результате чего может произойти сбой жёсткого диска.

2. Головки жёсткого диска. Если жёсткий диск не используется активно, то его головки пакуются до тех пор, пока жёсткому диску снова не потребуется считывать или записывать данные. Когда головка жёсткого диска выходит за пределы очень тонкой полосы воздуха между тарелками, то происходит её поломка и соприкосновение с тарелкой жёсткого диска.

3. Микропрограмма. Микропрограмма – это программное обеспечение, расположенное на микросхеме, на панели с печатной схемой (PCB). Каждая версия микросхемы специфична для типа своего жёсткого диска, и каждый жёсткий диск может проходить через десятки микропрограмм, посредством чего производители совершенствуют и повышают работоспособность своего продукта. Чем старее жёсткий диск, тем труднее будет найти работающую микропрограмму для определённой модели жёсткого диска.

4. Панель с печатной схемой (PCB). Панель с печатной схемой жёсткого диска - это электроника жёсткого диска, которая им управляет. В случае повреждения данной панели, её можно заменить идентичной панелью с той же микропрограммой на жёстком диске-оригинале. Обычно повреждение панели с печатной схемой происходит в результате попадания воды или огня, но существуют и другие причины, который могут вызвать сбой данного компонента. В большинстве случаев повреждение панели с печатной схемой влечёт за собой поломку микропрограммы или головок жёсткого диска.

Типы поломок жёсткого диска.

Существует несколько причин, вызывающих поломку жёсткого диска. К их числу относятся:

1. Поломка головки жёсткого диска. Поломка головки жёсткого диска может произойти, как уже отмечалось выше, в результате физического соприкосновения и повреждения магнитного слоя тарелок;

2. Механический сбой. После механического сбоя потребуется замена некоторых компонентов. Механическая поломка может произойти в результате попадания воды, огня или проблем с электричеством;

3. Сбой панели с печатной схемой. Как уже выше было описано, сбой панели с печатной схемой относится к категории механической поломки. Данную проблему можно решить путем замены панели с печатной схемой на идентичную панель для специального типа жёсткого диска. Так же как и в случае с микропрограммой, замена панели с печатной схемой может оказаться трудной задачей для жёсткого диска старой модели;

4. Логический сбой жёсткого диска. Логический сбой жёсткого диска обычно не затрагивает данные. Данный тип ошибки означает, что операционная система компьютера (или утилит) видит драйвер, но из-за того, что главная таблица файлов (MFT) компьютера повреждена, она не может считывать данные. Сбой жёсткого диска данного типа не является разрушительным и вероятность успешного восстановления данных высока.

Типы немеханической поломки жёсткого диска.

Существуют и другие причины потери данных, в результате которых потребуется восстановление данных. К данной категории относятся:

1. Стихийные бедствия. Экстремальные погодные условия, к сожалению, неподвластны человеку. Даже если компьютер был залит водой в результате наводнения, или же он был задет огнём из-за электрического замыкания, шансы на восстановление данных с жёсткого диска всё ещё есть, поэтому пользователю не следует отчаиваться;

2. Человеческий фактор, куда входят:
- случайное удаление файлов;
- неправильное форматирование жёсткого диска;
- попытка обновления операционной системы.

Сегодня всё большей популярностью пользуются лэптопы. Серьёзной угрозой повреждения тарелок жёсткого диска лэптопа может стать его падение – например, с кровати или лестницы.

3. Вирусы. Электронная почта - это основной источник распространения вирусов. Кроме того, посещение сомнительных вэб-сайтов, которые содержат скрипты, вредоносные компоненты и шпионские программы также угрожают вашим данным. Специалистами настоятельно рекомендуется использовать новые антивирусные программы, с помощью которых можно защищать свои данные от потери и прибегать как можно реже к услуге восстановления данных.

 

 

Поиск схожих статей:

 

магнитные диски

 

печатная программа

 

причины поломки

 

вероятность попадания

 

магнитная система

 

замена головки

 

файл pcb

 

компьютер поломка

 

покрыто слоем

 

сбой программного обеспечения