ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Восстановление данных

 

 

И целого терабайта мало

 

Простыми словами терабайт можно объяснить как единицу измерения информации или объём хранения информации равный 1024 гигабайтам или одному триллиону байтов.

История компьютерных технологий не знает технологии, создание которой бы ожидалось так же, как создание жёстких дисков объёмом на 1 Терабайт информации. Эти долгожданные диски навсегда изменили мир цифровых технологий. Только подумайте: от мегабайтов к гигабайтам, от гигабайтов к терабайтам. Эволюция никогда ещё не происходила подобным образом. Однако благодаря перпендикулярной магнитной технологии записи, 1 ТБ всё-таки стал реальностью!

Практически каждому компьютерному пользователю известно, что данные записываются головкой жёсткого диска на пластины посредством намагничивания и размагничивания. Обычно записываемые таким образом биты данных размещаются линейно. В других случаях данные записываются перпендикулярным распределением битов информации на поверхности пластины. Северный и южный полюса намагниченных битов на пластинах диска выравниваются не линейно, а перпендикулярно, что обеспечивает большую плотность для хранения информации, так как в этом случае, большее количество битов может разместиться на той же пластине.

Данная технология позволяет достичь плотности информации в 1 Тбит на каждый квадратный дюйм (или около 400 Гбит на каждый квадратный сантиметр). Для сравнения, технология линейной записи обеспечивает плотность в 5-10 меньше.

Но почему же терабайт?

Прорывы в области цифровой информации, записи видео и скачивания видео с Интернета подогрели интерес публики к большему объёму для хранения информации. Несмотря на это, всё ещё продолжаются споры по поводу необходимости дисков на терабайт информации. Но с появлением таких дисков споры потихоньку затихают. Потребность в больших объёмах носителей информации привела к тому, что компании-производители компьютерных комплектующих разработали модели жёстких дисков с объёмом в 1 Тб. Впервые такой диск был представлен компанией Hitachi, затем Seagate и Samsung представили свои модели.

Характеристики этих дисков представлены ниже:

- Hitachi.

Название модели: Deskstar7k1000, Cinema Star.
Время произвольного доступа: 8,7 миллисекунд (чтение).
Временная память: 32 мегабайт.
Количество оборотов в минуту: 7200.
Количество пластин: 5.
Уровень шума: 2,9 Бела.
Плотность: 140 мегабит на кв. дюйм (60 мегабит на кв. см).
Тип интерфейса: SATA.

Преимущества:
- большой объём временной памяти;
- высокий уровень ёмкости, отличная работа.

Недостатки: Чем больше ёмкость, тем больше данных подвержено риску потери.


- Seagate.

Название модели: Barracuda 7200.11 Barracuda ES.2.
Время произвольного доступа: 8,5 миллисекунд.
Временная память: 32 мегабайт.
Количество оборотов в минуту: 7200.
Количество пластин: 4.
Уровень шума: 2,7 Бела.
Тип интерфейса: SAS / SATA.

Преимущества:
- уровень неисправимых ошибок в 10 раз меньше;
- среднее время работы до появления неполадок составляет 1,2 миллиона часов (даже при работе диска 24 часа в сутки, 7 дней в неделю);
- самый высокий уровень передачи данных из всех ныне существующих – 105 Мб в секунду.

Недостатки: на сегодняшний день это самый дорогой диск для стационарных компьютеров.

Кроме этого Spin Point F11 TB от Samsung использует три пластины по 334 Гб, что является рекордом плотности и ёмкости. В сравнение с этим жёстким диском, диски от Hitachi и Seagate основаны на 5 пластинах по 200 Гб и четырёх пластинах по 250 Гб соответственно. Количество оборотов одинаково и составляет 7200 оборотов в минуту. Системный интерфейс Serial ATA-300 совмещён с 16-мегабайтной или 32-мегабайтной памятью в зависимости от модели. Производитель утверждает, что время произвольного доступа составляет 8,9 миллисекунд.

Где можно найти диски на терабайт?

Популярное применение жёстких дисков на терабайт информации – это сетевая память, которая обеспечивает централизованный доступ к данным и централизованное хранение данных разных пользователей. Проще говоря, сетевая память представляет собой несколько жёстких дисков, включая многодисковые системы RAID с программным обеспечением для обнаружения файлов на устройства сетевой памяти. В пределах сетевой памяти можно установить пользовательские предпочтения, используя Интернет браузер. Сетевая память имеет собственную сеть и не подключена к главному серверу. Данная система хранения уменьшает нагрузку на основную сервер в сети и обеспечивает доступ и ёмкость для хранения для пользователей сетевой памяти.

1 Терабайт создаёт больше ёмкости для хранения в сетевой памяти. Если перевести на конкретные измерения, такого жёсткого диска хватит на 250 000 песен, 350 фильмов. 1000 часов видео. 333300 фотографии, или более пятисот отличных игр. Благодаря появлению таких ёмких устройств хранения, границы хранения информации заметно раздвинулись.

Диски на 1 Тб – вызов компаниям по восстановлению данных?

Нет сомнений, что жёсткие диски на 1 Тб провели революцию, и ёмкость жёстких дисков была серьёзно увеличена. Однако каждая революция имеет свои тёмные стороны. Жёсткие диски на терабайт способны хранить большой объём ценных данных, и неполадки в работе диска или программного обеспечения могут заблокировать доступ к данным, находящимся на диске. Иными словами, может произойти потеря данных.

Тогда нам понадобится восстановить данные. Известно, что практически все присутствующие на рынке компании по восстановлению данных проводят восстановление посредством сканирования жёсткого диска. Но при такой большой ёмкости жёсткого диска, программное обеспечение по восстановлению данных потребует очень много времени для сканирования диска и полного восстановления файлов. Так что сканирование жёстких дисков с большой ёмкостью – это, в какой-то степени, вызов компаниям по восстановлению данных. Компаниям придётся разработать новые технологии для достойного ответа этой проблеме. Несомненно, компаниям по восстановлению данных придётся не просто, так как жёсткие диски с большой ёмкостью становятся всё более популярными.

Компания по восстановлению Stellar Information с опытом работы на рынке восстановления данных 15 лет, разработало новое улучшенное программное обеспечение, которое использует сложные алгоритмы для сканирования дисков с высокой скоростью. Скорость сканирования программного обеспечения для восстановления данных Stellar Phoenix Windows на 100% выше любого из существующих на рынке аналогов для восстановления данных.

Что будет после терабайта?

Несмотря на то, что мы ещё и с дисками на терабайт информации не освоились, компьютерные специалисты уже проводят исследования и ведут разработки платформ с ещё большей ёмкостью. Много усилий прикладывается к тому, чтобы создать основу для жёстких дисков ёмкостью свыше 1000 Тб! Один учёный из Индии работает над созданием устройства с покрытием из светочувствительного протеина, которое сможет хранить до 50 терабайт (50000 гигабайт) данных.

 

 

Поиск схожих статей:

 

оборот компании

 

высокие обороты

 

скорость обороты

 

диск hitachi