ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Восстановление данных

 

 

Немного о восстановлении электронной почты

 

Как специалисты по компьютерной судебной экспертизе, так и специалисты по восстановлению данных, ищут средства для восстановления удалённых данных. Специалисты по восстановлению данных, в основном заинтересованы в восстановлении файлов, в то время как судебные эксперты копают глубже, пытаясь восстановить не только данные, но и метаданные (данные о данных – такие как атрибуты файлов, описание файлов, даты изменения и удаления и другая информация) и значительные отрывки файлов, которые не подлежат восстановлению. Одна из областей повышенного интереса с обеих сторон – восстановление электронной почты.

При записывании новых файлов на компьютер, каждому новому документу присваивается собственный адрес, который можно увидеть в адресной строке. Если файл был удалён, но на его место не был записан другой документ, процесс восстановления этого файла очень прост. Но когда вам необходимы данные, содержащиеся в удалённой электронной почте, процесс восстановления в этом случае значительно усложняется по сравнению с обычным восстановлением данных. Электронные письма сохраняются абсолютно другим способом, нежели файлы. Различные программы для работы с электронной почтой сохраняют данные на жёстком диске по-разному, и восстановление данных происходит по различным схемам. Таким образом, удаление электронных писем и их восстановление не отличается от подобных процедур по отношению к другим файлам, но и может различаться в зависимости от используемой программы для работы с электронной почтой.

Существует 3 типа программ для работы с электронной почтой:
- Microsoft Outlook (часто используется вместе с Microsoft Exchange Server);
- текстовые клиенты электронной почты;
- вэб-программы.

В Microsoft Outlook все электронные письма хранятся в одном большом зашифрованном нетекстовом файле – PST, или в файле личных папок. Outlook имеет дополнительные функции. Программа содержит встроенную адресную книгу, поддержку нескольких электронных ящиков, календарь и органайзер; всё это хранится в файле PST. Когда вы откроете файл PST при помощи текстового редактора, вы не увидите ничего внятного. Содержимое файла напоминает хаотичный набор символов.

Для просмотра файла PST он должен быть открыт при помощи программы Outlook. Когда вы удаляете электронное письмо или даже полностью очищаете ящик, его содержимое хранится в одном большом файле, но становится недоступным для программы. Некоторые электронные письма могут быть восстановлены вручную, при помощи восстановления файла-источника и открытии его при помощи Outlook.

Текстовые программы для работы с электронной почтой:
- Microsoft Outlook Express;
- Qualcomm Eudora Pro;
- Mozilla Thunderbird;
- Macintosh Mail и др.

В текстовой программе для работы с электронной почтой у каждого электронного ящика есть собственный файл, и все электронные письма этого ящика хранятся в этом файле. Например, скорее всего, будет один файл для хранения входящих писем, один для исходящих, один для черновиков и т.д. Файлы электронных ящиков – это, прежде всего, текстовые файлы. Когда электронное письмо удаляется, его текст стирается из файла, но всё ещё может быть восстановлен, так как оставшаяся часть файла может содержать основную часть письма и другую информацию, такую, как дату, время, адрес отправителя и т.д.

При помощи стандартного процесса восстановления данных такие электронные письма не могут быть восстановлены, так как ящик, содержащий их, скорее всего, не повреждён – он всё ещё может содержать удалённое письмо. Во время процедуры электронного поиска происходит поиск слов или фраз, которые содержались в удалённых письмах, в освобождённой части жёсткого диска. Когда файл записывается, операционная система, резервирует определённое место на жёстком диске для этого файла. Когда файл удаляется, занимаемое им ранее место на диске освобождается и переходит в разряд освобождённого пространства.

Третий вид программ для работы с электронной почтой – это программы, доступ к которым осуществляется через Интернет. Большинство коммерческих поставщиков услуг электронной почты предлагают пользователям возможность доступа к электронным ящикам посредством Интернет-браузера.

America Online – это поставщик услуг электронной почты, который не сохраняет электронные письма на компьютере пользователя по умолчанию. Электронная почта сохраняется на удалённом компьютере или распространяется на нескольких удалённых компьютерах. Так как на этих компьютерах хранятся электронные ящики миллионов пользователей, сохранение электронных писем на них – весьма динамичный процесс. Когда в подобном случае удаляется электронное письмо, на его место сразу же записываются другие файлы. Однако некоторые части писем могут быть найдены на компьютере пользователя в виртуальной памяти или файле буфера обмена.

Всегда существует возможность, что на место удалённых файлов или их остатков может быть записана другая информация. Поэтому лучше всего немедленно выключать компьютер, восстановление данных на котором находится под вопросом. Чем дольше используется компьютер, тем больше вероятность того, что удалённые данные могут быть потеряны без возможности восстановления. Если компьютер должен быть использован или исследован в процессе юридического расследования, или ожидается просмотр документов, компьютер должен быть выключен во избежание кражи свидетельских доказательств.

Если меры предосторожности предпринимаются сразу после удаления файла, скорее всего, его можно будет восстановить. То же самое относится и к электронной почте. Если удалённые электронные письма не могут быть восстановлены целиком, то содержимое данного письма и его метаданные могут быть просмотрены и восстановлены при помощи различных методов, имеющихся в распоряжении специалистов по компьютерной судебной экспертизе.

 

 

Поиск схожих статей:

 

скорая помощь

 

outlook express

 

скорая компьютерная помощь

 

microsoft outlook

 

адресная книга outlook

 

компьютерная скорая