ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Восстановление данных

 

 

Осторожно: данные можно восстановить!

 

Некоторые, покупая новый компьютер, отдают или продают свой старый ПК или лэптоп в пользование другим лицам. При этом они не беспокоятся об информации, которая хранилась на этом компьютере, думая, что удалили её.

На самом деле информацию, хранившуюся на вашем старом компьютере можно восстановить, даже если вы её удалили.

Таким образом, передача старого компьютера в чужие руки может дорого вам обойтись, особенно если на нём хранилась важная для вас и не только вас информация.

Данные в чём-то похожи на ДНК: их можно унаследовать, их можно изменить. Как правило, в компьютерах может храниться конфиденциальная информация, например:
- различные отчёты;
- счета;
- фотографии;
- изображения.

Для эксперта по восстановлению данных эта информация не что иное как 'ноли' и 'единицы'. И процесс восстановления этой информации намного легче, чем вы можете себе представить.

Часто старые компьютеры жертвуют в фонды милосердия, продают на аукционе или просто первому кто купит, но что же относительно данных, сохранённых в его памяти?

Конечно, большая часть данных, сохранённых на жёстком диске - банальная информация и программные обеспечения, но также может и оказаться, что на нём ещё присутствуют и конфиденциальные данные, которые вы бы не хотели, чтобы попали в чужие руки.

Удаление – процесс обратимый.

Несмотря на существенные повреждения жёсткого диска, которые могут произойти по различным причинам, таким как стихийные бедствия, сбой оборудования, человеческая ошибка и т.д. Данные, хранящиеся на компьютерах весьма эластичны. Часто данные, которые вы считаете потерянными навсегда, могут быть восстановлены специалистами по восстановлению данных. Аналогично, данные, которые вы думаете, удалены из системы, часто всё ещё присутствуют на жёстком диске продаваемого вами компьютера.

Эти данные можно восстановить при помощи ряда различных способов. Чтобы навсегда удалить данные необходимо использовать иные методы, нежели обычное удаление файлов.

Многие пользователи никак не могут понять что, при удалении файла, его содержание остаётся нетронутым: файл, вероятнее всего остаётся на жёстком диске, просто он больше не связан с системой. При простом удалении файла стираются лишь директивные указатели на него, в то время как данные остаются на компьютерном диске, пока операционная система снова не использует те сектора, где сохранены эти файлы, для записи новых данных.

Даже форматирование, или перераспределение жёсткого диска не гарантирует полного удаления файлов. Пока старые данные не будут переписаны новой информацией, они могут быть восстановлены в соответствии со специальными программами, которые непосредственно прочтут дисковый сектор, или других методов восстановления данных.

Но есть и хорошие новости - существует множество простых методов, при использовании которых можно гарантировать полное удаление данных на жёстком диске. Эти методы:
- размагничивание;
- переписывание;
- шифрование данных;
- уничтожение медианосителя информации.

Подробнее о них читайте далее:

1. Затирка.

Затирка (ещё называют, метод «вайпинг») конфиденциальных данных на сменном устройстве хранения или компьютерном накопители информации - лучший метод удаление информации, который гарантирует то, что данные невозможно будет восстановить с помощью лабораторных методов.

Этот метод разрушения данных производится на основе использования специального программного обеспечения. Эти программы недороги, удобны, и широко доступны.

2. Размагничивание.

Более серьёзный подход к удалению данных - процесс размагничивания, посредством которого очищается магнитный носитель.

После этого метода данные на жёстком диске полностью невосстановимы и компьютер можно передавать другим лицам в виде пожертвования для образовательного использования, благотворительности или перепродать широкой публике. Этот метод не для слабонервных, его лучше всего использовать в тех случаях, когда данные, находящиеся на носителе информации столь важны, что ни в коем случае не должны попасть в чужие руки.

3. Очистка.

Менее действенный способ удаления данных – очистка. В этом случае данные невозможно будет восстановить, если использовать обычные возможности системы.

Этот метод можно применить, если компьютер используется в пределах одного и того же офиса. Например, если у компьютера поменялся пользователь: старый сотрудник уволился и компьютер передали вновь прибывшему служащему. При использовании этого метода переписывается свободная область памяти диска.

4. Физическое уничтожение.

В чрезвычайных случаях, где необходима 100% гарантия того, что данные уничтожены, единственным выходом будет полное физическое уничтожение накопителя информации.

Медианосители можно эффективно уничтожить несколькими способами: например, абразивным веществом капнуть на магнитный диск или барабан записывающей поверхности, того же эффекта можно добиться различными коррозийными химикалиями. Уничтожения жёсткого диска (как впрочем, и всего компьютера) можно достичь с помощью его расщепления или сжигания. Независимо от уничтожаемого вами оборудования, не забудьте удалить всю записывающую поверхность. И ещё, перед физическим уничтожением жёсткого диска удалите информацию непосредственно на нём!

Ещё секунду!

Перед удалением данных убедитесь, что они вам больше не нужны.

Перед передачей компьютера посторонним лицам, убедитесь, что сохранили все необходимые данные на другом носителе информации.

Охрана и безопасность конфиденциальной информации – должна быть важным приоритетом любой компании и включена в её политику ведения дел.

 

 

Поиск схожих статей:

 

физическое лицо

 

отдал руке

 

восстановить после форматирования

 

рука хорошо

 

чужих компьютеров

 

магнитные устройства

 

магнитные диски

 

первые руки