ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

На что необходимо обратить внимание при покупке материнской платы?

 

Материнская плата или системная плата так называется, потому что все остальные компоненты компьютера устанавливаются на неё; она является ядром, соединяющим все компоненты между собой. При покупке материнской платы важно узнать, с каким процессором, памятью, ОЗУ она совместима, и узнать скорость управляющей шины.

Совместимость с процессором.

Существуют два основных типа материнских плат. Вся разница состоит в том, что они используют процессоры разных производителей: на одних используется процессор AMD, на других - Intel. Причем процессор AMD не будет работать на материнской плате для процессора Intel и наоборот. Также материнские платы различаются по скорости, которую они способны поддерживать, например, от 500 МГц до 1.0 МГц. Для более высокой скорости потребуется другая материнская плата.

Скорость - не единственный фактор, и сейчас существует огромный выбор различных процессоров, поэтому на материнской плате должно быть четко указано, какой процессор необходим. Следует менять процессор и материнскую плату вместе, т.к. они слишком взаимосвязаны.

Не стоит беспокоиться, если от всего этого у вас голова пошла кругом, обычно материнская плата и процессор продаются вместе. Такое соединение называется каркасом компьютера в него входит материнская плата и процессор.

Совместимость с ОЗУ.

Сегодня существует большое количество различных ОЗУ, например, это SDRAM (синхронное динамическое ОЗУ): DDR (устройство прямой записи на диск) и RDRAM (Rambus DRAM). Все они служат одной цели, но немного разными путями и с разной скоростью. Очень важно знать, какой тип ОЗУ поддерживает ваша материнская плата, и какое максимальное количество ОЗУ у вас может быть установлено одновременно; такая информация обычно есть в инструкции к вашей материнской платы.

Совместимость с видеокартой.

Не все видеокарты одинаковые; существует много различных типов, особенно среди самых мощных видеокарт. Самые распространенные - это AGP и PCI Express. В этих группах также большое разнообразие видеокарт. PCI Express - это новая видео карта, и поэтому у этой модели не так много разновидностей, как, например, у AGP, она достаточно известна, и имеется множество различных моделей этой видео карты, таких как AGP 4x и AGP 8x и т.д.

Совместимость с жестким диском.

Сегодня на рынке есть несколько различных интерфейсов жестких дисков; это IDE, SATA и SCSI. Эти интерфейсы не обладают перекрестной совместимостью, поэтому нужно знать какой интерфейс у жесткого диска, который у вас есть или который вы хотите купить. И самое главное нужно убедиться в том, что такой интерфейс поддерживает материнская плата, которую вы хотите приобрести.

Управляющая шина.

Управляющая шина очень важна, т.к. если ОЗУ и процессор способны работать быстро, а материнская плата – нет, то скорость соединения ограничится. Поэтому постарайтесь разместить все детали как можно ближе.

Некоторые вещи, о которых не написано в этой статье, не так важны во время выбора материнской платы. Сегодня уже ни кого не удивляет то, что в материнскую плату встроены звуковая, сетевая и видео карты. Если вам не нужен сверх качественный звук или сверх четкая графика, то гораздо дешевле воспользоваться встроенными деталями, чем покупать их по отдельности.

 

 

Поиск схожих статей:

 

материнская плата

 

pci agp

 

озу ddr

 

материнская плата agp

 

материнские платы

 

agp видеокарты

 

динамическое озу

 

материнские agp

 

купить озу

 

типы озу