ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

Основы домашней струйной печати RGB и CMYK

 

Знание и понимание основ цветовых схем RGB (красный, зелёный, синий) и CMYK (циан, маджента и жёлтый, или голубой, пурпурный) поможет разобраться в домашнем использовании струйной печати. Чтобы научиться правильной печати для начала необходимо знать, какая цветовая схема лежит в основе изображения.

В мире домашней струйной печати присутствует некоторое непонимание цветовых схем CMYK (циан, маджента и жёлтый, или голубой, пурпурный) и RGB (красный, зелёный, синий). Многие фотолюбители не понимают, какую цветовую схему используют их цифровые камеры. Поэтому они часто озадачены при печати фотографий на струйных принтерах у себя дома. Фотолюбители отправляют фотографии на печать, смотрят на фото, и никак не могут понять, почему изображение на фото не соответствует изображению на мониторе.

CMYK – это схема формирования цвета. CMYK – это аббревиатура от Cyan, Magenta, Yellow, and Key (циан, маджента и жёлтый, черный или голубой, пурпурный, чёрный). Смешивание этих четырёх цветов в определённых пропорциях даст миллионы цветов для воспроизведения изображения при печати. Изображения такого рода вы можете найти в цветных журналах и книгах.

RGB (сокращение от Red, Green, and Blue - красный, зелёный, синий) представляет собой цветовую схему, используемую при отображении изображения на мониторе вашего компьютера. RGB цвета, вообще-то, светлые цвета, и перемешивание разных оттенков этих цветов создание миллионы цветов, которые отображаются на вашем мониторе. Все сайты и остальные изображения, которые вы видите на своём мониторе, отображаются в цветовой схеме RGB (если только они не были переведены в схему CMYK).

Когда вы распечатываете изображения с компьютера с помощью струйного принтера, принтер печатает это изображение, используя краску CMYK. Просмотр изображения в схеме RGB с последующей распечаткой в схеме CMYK может не дать желаемых результатов. Такие программы, как Adobe Photoshop смогут перевести ваше изображение из RGB в CMYK, и наоборот. Некоторые принтеры требуют, чтобы изображение было в схеме CMYK, прежде чем можно будет нормально распечатать изображение. Такие принтеры не смогут нормально распечатать изображение, если оно в цветовой схеме RGB.

Причина печати в схеме CMYK – это возможность просмотра изображения в схеме CMYK перед печатью. Когда изображение переводится из RGB в CMYK, могут возникнуть некоторые изменения цвета, что будет заметно на изображении. Причиной этого заключается в том, что многие цвета RGB не воспроизводятся в CMYK. Поэтому всегда целесообразно переводить изображение в схему CMYK перед тем, как делать распечатку. Вы заметите значительные цветовые изменения изображения, особенно в местах, где изображение насыщено цветом. Когда вы осуществите перевод из одной схемы в другую, некоторые цвета станут менее яркими. Благодаря программному обеспечению для графического редактирования, вы сможете исправить проблемные места изображения.

Многие принтеры, предлагаемые сегодня на рынке, печатают непосредственно из цветовой схемы RGB. Перевод изображения в схему CMYK может стать причиной неудовлетворительной печати. Вам нужно будет выяснить, какую цветовую схему поддерживает ваш принтер. Программное обеспечение, прилагаемое к принтеру, поможет вам узнать цветовую схему. Если не предусмотрена опция перевода схемы RGB в CMYK, принтер, скорее всего, будет печатать из схемы RGB. Дорогие модели принтеров используют схему CMYK, так как не все пользователи знают, что существуют различия между цветовыми схемами. Однако самые последние модели струйных принтеров печатают непосредственно из схемы RGB, так как эта схема воспроизводит больше цветов по сравнению со схемой CMYK.

Если вы посетите сайт www.instantimagers.com, вы сможете найти образцы цветовых схем RGB и CMYK. Когда вы начнёте сравнивать эти схемы, вы заметите различия цветов. Причиной различия является отсутствие некоторых цветов CMYK в RGB. Обе версии представлены, потому что не все принтеры одинаковы. Каждый принтер будет работать лучше с одной из схем. Пользователям приходится обрабатывать изображения после перевода из одной цветовой схемы в другую, так как не все цвета переводятся без изъянов в изображении.

Если всё сказанное вам кажется слишком сложным, не волнуйтесь. Самое важное, что нужно помнить – печатать лучше, используя схему RGB, если ваш принтер и программное обеспечение поддерживают её. Пусть программное обеспечение и принтер побеспокоятся за вас о том, как правильно напечатать цвета. Если вы имеете опыт корректировки цвета фотографий и хотите иметь больше контроля над цветом изображения, печатайте в CMYK. Таким образом, вы будете редактировать, и печатать изображение в цветовой схеме, которую использует ваш принтер. Вы также сможете увидеть пределы цветового спектра печати схемы CMYK на своём мониторе. Правильный подбор цветов RGB и CMYK отличается от подгонки принтера под цвета монитора. Вообще, это второй шаг на пути достижения лучшей цветности распечаток. А вот первым шагом в достижении отличной распечатки всё-таки остаётся понимание разницы между схемами RGB и CMYK.

 

 

Поиск схожих статей:

 

струйный принтер

 

rgb cmyk

 

цветные принтеры

 

цвета cmyk

 

печать принтер

 

голубая волна