ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

Различные типы компьютерной памяти

 

При работе память компьютера обращается к одному из двух типов так называемых «хранилищ» информации. Энергозависимая память компьютера - это такое хранилище информации, которое должно быть постоянно обновлено, чтобы в нем хранилась разная информация, необходимая в данный момент для работы компьютера. Статическая память компьютера - это хранилище информации, рассчитанное на неизменное и долговременное хранение файлов, которые должны находиться в памяти компьютера, после того как компьютер будет отключен от электропитания.

ОЗУ или Оперативное Запоминающее Устройство - это энергозависимая память компьютера, которая автоматически очищается при отключении компьютера от электропитания. С программными инструкциями и данными, которые находятся в ОЗУ, можно работать гораздо быстрее, в отличие от данных, которые хранятся в постоянных и долгосрочных носителях информации. Поэтому файлы, которые нужны для запуска программы и данные, которые используются в процессе работы программы, находятся в ОЗУ во время их использования.

Количество ОЗУ, которое вам нужно, зависит, по крайней мере, частично от того, какая операционная систему установлена на компьютере (операционная система – это программа, которая определяет главные функции, необходимые для работы компьютера, такие как принятие команд, введенных с клавиатуры, отображение этих команд на мониторе, а также контролирование драйверов жестких дисков и других второстепенных устройств) и от того, какие программы вы запускаете на своем компьютере.

Когда вы загружаете программы начального пуска компьютера или другими словами – включаете компьютер, тогда в оперативную память компьютера загружаются необходимые для работы файлы оперативной системы, наряду с множеством остальных файлов различных утилит и программ, установленных вами на компьютер. Для быстродействия вашего компьютера второстепенные файлы загружаются в то, «что осталось» после загрузки необходимых файлов.

Для загрузки большинства программ, сделанных на платформе ДОС (дисковая операционная система, которая контролирует все функции компьютера) достаточно всего лишь два мегабайта оперативной памяти. Для оболочки Windows 3.x рекомендуемым минимумом является четыре мегабайта, но программы работают гораздо быстрее, если доступно восемь и более свободных мегабайт.

Помимо того, что операционным системам требуется определенное количество свободной оперативной памяти, ОЗУ нужно и другим приложениям, запускаемым вами на компьютере. Например, объемная графика, видео в прямом эфире и другие подобного рода приложения требуют большего количества оперативной памяти для того, чтобы они работали без зависаний, которые связанны с тем, что компьютер не успевает обработать поток информации, которая поступает в ОЗУ. Обычно, готовые компьютеры выпускаются с памятью объемом в восемь или шестнадцать мегабайт, которых больше чем достаточно для выполнения главных функций компьютера.

С улучшенным управлением памяти, уменьшенным количеством затраченного времени на выполнение операций и с более низкой ценой, объемная оперативная память стала практичнее и удобнее. Большое количество оперативной памяти помогает программистам быть более креативными и писать программы, которые требуют большего количества ОЗУ. Есть веские причины верить в то, что данная тенденция будет продолжаться.

Что касается статической памяти, то не обязательно быть стариком, чтобы помнить, как вы покупали компьютер без жесткого диска, а потом устанавливали жесткий диск объемом в двадцать мегабайт и не знали, что делать с таким большим количеством свободного места. Сегодня очень популярны двухсот пятидесяти мегабайтные жесткие диски; однако современные компьютеры имеют винчестеры объемом от пятисот до тысячи мегабайт (один гигабайт). Но какого бы объема не был ваш жесткий диск, вам всегда будет не хватать свободного места.

Факт компьютерной памяти №1: Для трусливых пользователей хотим отметить, что когда программы или какие-либо данные используются в ПЗУ, они не удаляются, а только копируются. Если питание отключается во время процесса работы, то, как правило, программы сохраняются в целости и сохранности. Изменения, сделанные в данных, будут утеряны только в том случае, если они были сделаны после последнего сохранения.

Факт компьютерной памяти №2: Если вы решили приобрести компьютер марки Macintosh, не волнуйтесь. Компьютеры Macintosh идут в к комплекте со специальной оперативной системой, сделанной специально для данного типа компьютеров, и с нужным количеством оперативной памяти, необходимым для корректной работы.

 

 

Поиск схожих статей:

 

оперативная память

 

оперативная память озу

 

память озу

 

статические озу

 

цена озу

 

типы озу

 

диск озу

 

работу озу

 

память компьютера

 

память улучшение