ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

Выбираем стример

 

Стримеры (или запоминающие устройства на магнитной ленте) остаются ведущей технологией, используемой организациями для создания резервных копий информации и архивирования. Однако изобилие стримеров на рынке может сделать выбор соответствующего двигателя ленты нелегкой задачей. Как бы вы стали выбирать стример, который удовлетворяет ваши потребности, но не сильно бьет по карману? Ниже приведены некоторые из главных нюансов при выборе, которым следует уделить внимание.

1. Емкость

Выбирайте стример, который имеет достаточную емкость для хранения ваших резервных копий. Стримеры способны сжимать данные так, что больше данных может поместиться на ленте. Именно поэтому изготовители указывают и родную емкость, и емкость при сжатии, обычно со степенью сжатия 2:1. Однако, изначально сжатые файлы, наподобие видеофайлов и файлов в звуковых форматах вообще сложно сжимать. Поэтому не обращайте серьезного внимания на указанную емкость при сжатии, выбирая стример.

Хороший способ определить размер дубликатов после сжатия состоит в том, чтобы изучить данные прошлых резервных копий. Но если они недоступны, вы можете делать расчет, исходя из того факта, что по умолчанию данные могут быть сжаты в отношении 1.4:1, если жесткий диск не содержит большого количества высоко сжатых файлов.

2. Скорость передачи

Скорость передачи становится важна, когда свобода действий при создании резервных копий ограничена местом. Желательно, чтобы создание резервных копий происходило в течение ночи, когда использование сети незначительно. Выбирайте стример, который способен к завершению дублирования в течение времени простоя сети. Например, чтобы дублировать 400 ГБ за ночь, вам потребуется скорость передачи приблизительно равная 30 ГБ/час.

Малоизвестный факт о стримерах – это то, что данные должны передаваться с достаточной скоростью, чтобы поддерживать поток, иначе лента пострадает от частых простоев с последующим продолжением работы. Такая прерывистая работа сильно ухудшает общее состояние стримера и надежность создаваемых им резервных копий. Есть две причины, по которым стример не снабжается данными с достаточной скоростью. Во-первых, может случиться так, что скорость, с которой данные считываются с жесткого диска сервера, недостаточна. Эта скорость зависит от размеров и расположения файлов на диске, и вообще она мало предсказуема, но может быть определена при помощи специализированного программного обеспечения.

Во-вторых, если данные передаются по сети к серверу резервного копирования, сеть может быть не способна передавать данные с достаточной скоростью. Максимальная пропускная способность сети вполне предсказуема и легко измерима, основываясь на предшествующих данных о работе сети. Например, рассмотрим использование сети 10 BaseT Ethernet. Данная скорость передачи через этот тип сети не может превышать 10 Мб/с, таким образом становится очевидно, что стример, требующий 20 Мб/с, не подойдет.

3. Надежность и цикличность работы

Простой способ оценить надежность стримера состоит в том, чтобы узнать Среднее время между отказами (СВМО) как указано изготовителем. Однако заметьте, что СВМО обычно определяется с определенной цикличностью. Например, рассмотрим стример Travan, имеющий СВМО 370 000 часов с 20%-ой цикличностью. Стример будет работать в среднем 370 000 часов между отказами, если его используют меньше чем 20 % суточного времени (приблизительно 4.8 часа в день), а использование стримера на протяжении более длительного периода значительно уменьшит его надежность.

4. Цена

Нет никакого смысла покупать самый лучший стример, если его относительная стоимость слишком высока. Учитывайте, сколько пользы вы получите, и будет ли соотношение цены и качества высоким. Вы хотите платить больше за дополнительную, но совсем ненужную вам работу? Или вы готовы пожертвовать некоторой частью мощности ради того, чтобы сэкономить?

 

 

Поиск схожих статей:

 

емкость рынка

 

емкости хранения

 

резервное копирование

 

определение емкости рынка

 

емкости цена

 

емкость диска

 

причины отказов

 

резервная копия

 

магнитная лента

 

приблизительная стоимость