ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

История и происхождение компьютерной клавиатуры

 

Сегодня никто не задумывается об истории клавиатуры, как она создавалась. Клавиатуру считают чем-то обыденным, ведь многие из нас используют её каждый день.

Но какова же история появления современной компьютерной клавиатуры?

Интересный факт то, что сегодняшнее стандартное расположение знаков на клавиатуре не появилось сразу. Первоначально было три отдельных проекта клавиатуры от компании IBM, которые имели свои недостатки и исправляли их с течением времени.

Большинство современных клавиатур произошли от первоначально созданной клавиатуры компании IBM - "IBM Enhanced 101 Key Keyboard" - которую компания провозгласила стандартом в 1987 году. Этот тип клавиатуры не был первым стандартом, но стал наиболее подходящим для пользователей ПК.

Какими же были предыдущие модели клавиатур?

Первоначальная модель IBM - клавиатура XT, имела 83 кнопки. Слева располагались 10 функциональных клавиш, клавишные панели с цифрами и указателями находились с правой стороны. Так называемые кнопки Control (Ctrl), левый Shift и Alt были расположены рядом с функциональными клавишами.

Escape (Esc), как мы знаем, был слева от чисел в главном ряду. Справа от правой клавиши SHIFT, находилась клавиша звездочки, позволяющая печатать всем известный символ *. Между крошечной левой клавишей SHIFT и клавишей Z находился символ Backslash (наклонная черта вправо /). Клавиша Enter была узкой и вертикальной и многие пользователи часто не замечали её с первого раза.

Проект этого первоначального стандарта IBM клавиатуры был смесью разумных и абсурдных решений расположения знаков на клавиатуре. Таким образом, некоторые её части восхищали и как бы затемняли менее продуманные места и недостатки.

Следующим проектом IBM стала клавиатура AT. Она была несовместима с более ранним проектом XT.

В клавиатуре, так же как и раньше, имелось десять функциональных клавиш с левой стороны, но клавиша Esc и неизменная звездочка (*) были перемещены на числовую клавиатурную панель. Клавиша Enter имела L-образную форму, а клавиша Backsplash (/), которая теперь разделяет место с точкой, в этом типе клавиатуры делило место с клавишей Backspace.

В определённый момент времени, когда рынок подталкивал компанию IBM к модернизации своей AT клавиатуры, они представили новый расширенный образец клавиатуры, которая была совместима с оригиналом AT модели, но имела абсолютно другое расположение клавиш. Клавиша ESC и 12 функциональных клавиш теперь находились сверху, числовая клавишная панель была справа.

Новая указательная клавишная панель была размещена между клавишами букв и числовой панелью. Указательная клавишная панель (которая была фактически раздроблена на два набора клавиш) состояла из четырёх указателей, имела перевёрнутую T-образную форму и находилась в основании, наверху находилась отдельная панель с 6 клавишами:
- Ins (Insert);
- Del (Delete);
- Home и End;
- PgUp (Page Up) и PgDn (Page Down).

Но потом произошла катастрофа - пользователи начали нажимать Delete, вместо клавиши End. Это кажется не столь уж и катастрофическим сегодня, но в то время не было современных программных возможностей. Пользователь, который, возможно, провёл долгие часы, набирая статью, нажимал не ту клавишу, и вся его работа шла насмарку.

Через короткое время в главный офис компании IBM стали приходить жалобы. "От добра, добра не ищут " было сказано в письмах адресованных IBM. Поэтому клавиша Backspace возвратилась к своему первоначальному широкому размеру. Клавиша backslash (наклонной черты влево \) заняла собственную клавишу. Caps lock переместился на старое место клавиши Ctrl, а близнецы Ctrl и клавиши Alt расположились с двух сторон от пробела.

Клавиша Del осталась на прежнем месте, хотя в некоторых клавиатурах стала в два раза больше.

Нравится вам или нет, но это расположение стало стандартом для современной клавиатуры, которой пользуются миллионы пользователей по всему свету.

 

 

Поиск схожих статей:

 

клавиши клавиатуры

 

alt ctrl

 

ctrl alt delete

 

компания ibm

 

кнопки клавиатуры

 

история ibm