ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Железо

 

 

Руководство при покупке планшетного сканера

 

Планшетные сканеры, как правило, являются соединением качества, гибкости и удобства работы. Они могут быть использованы для сканирования различных средств информации, включая фотографии и фильмы (с дополнительным использованием слайда-приставки); они также могут использоваться при сканировании текста для OCR (оптическое распознавание символов) и архивации документов; кроме того, планшетные сканеры могут быть использованы при сканировании материалов различных размеров и толщины – от мелких почтовых марок до огромных копий чертежей и 3D объектов. Чтобы определить планшетный сканер для ваших нужд, вы можете использовать это руководство, которое охватывает некоторые из наиболее важных его спецификаций, которые вам будет полезно знать.

Битовая глубина и передача цвета.

Практически все сканеры сегодня являются одноходовыми типами с 48-битовым цветом. Уже в прошлом те модели, которые требовали три прохода, чтобы получить полную цветовую информацию с изображения в режиме RGB (красный, зеленый, синий). Также в прошлом и 24-битовые, а также 36-битовые сканеры, которые считались существенным достижением прошлого для передачи около 68.7 миллиардов цветов.

Сегодняшние однопроходные 48-битовые сканеры работают намного быстрее и теоретически распознают до 250 триллионов цветов – безусловно, больше, чем может отличить глаз человека или чем может воспроизвести монитор или принтер. Игнорируйте любые сканеры, кроме однопроходных планшетных с 48-битовым цветом. Рассматривайте модели с меньшим количеством битов (такие как 42-битовые), только если данный сканер имеет другие спецификации, которыми высоко битовый аналог не обладает, например, запатентованной технологией или специальными характеристиками, которые компенсируют низко битовую глубину.

Разрешение.

Разрешение сканера определяет уровень деталей, которые могут быть отсканированы; чем выше разрешение, тем отчетливее будет полученное изображение. Имеется два вида разрешения: оптическое и интерполяционное. Оптическое разрешение обладает более важными спецификациями. Интерполяционное разрешение сканера полезно только в некоторых приложениях – таких как сканирование штрихованных рисунков, обеспечивая сглаживание контуров, где высокое разрешение может привести к отображению «зубчатой» поверхности.

Большинство планшетных сканеров сегодня характеризуются своеобразными спецификациями для оптического разрешения, колеблющегося от 2400 до 4800 точек на дюйм. Любой сканер с таким разрешением говорит о правильном выборе, т.к. эти характеристики более чем достаточны для сканирования мелких деталей или увеличения изображений для большинства печатных приложений. Помните также, что сканирование изображения при максимальном разрешении сканера подобно увеличению файла до неконтролируемых размеров – без видимых преимуществ в четкости или качестве изображения. Таким образом, забудьте о былой борьбе за высокое разрешение, когда каждый производитель считал создание наиболее высокой разрешающей способности своего товара козырным тузом в бесконечной конкуренции. Вместо этого обращайте сегодня внимание на другие характеристики планшетных сканеров, которые могут быть более полезны вам, или рассматривайте высокие возможности разрешения в совокупности с другими характеристиками при выборе подходящего вам сканера.

CCD против CIS сенсорных технологий.

Сенсоры изображения в планшетных сканерах могут быть двух типов - CCD или CIS. Сканеры с CCD (прибор с зарядовой связью) сенсорами используют систему зеркал и линз для изменения направления света, отраженного от основного документа на матрицу с зарядовой связью. Из-за специальных оптических приборов производство CCD сканеров обходится дороже и они значительно больше по размерам в сравнении с CIS аналогами. Качество изображения, полученное при помощи данных сканеров, однако, значительно выше, нежели у аналогичных CIS моделей.

CIS, или контактный сенсор изображения, сравнительно недавняя разработка, в которой матрица чувствительных элементов находится под планшетой сканера, для того чтобы сенсоры напрямую улавливали отраженный свет. Т.к. CIS сканеры не нуждаются в сложной оптической системе, их производство обходится значительно дешевле и они меньше по своим размерам, а портативные и достаточно легкие модели идеально подходят для домашних настольных компьютеров. CIS сенсоры также включают в себя встроенные логические платы, которые потребляют меньше энергии, чем CCD. Но из-за того, что встроенная логическая плата занимает место, которое, как правило, используется для зеркал и линз в CCD моделях, качество изображений, полученных при помощи CIS сканеров, ниже. Как результат, большинство людей, несмотря на более низкую цену CIS сканеров, предпочитают заплатить больше и приобрести вместо них высококачественные CCD модели.

Возможность соединения и интерфейс.

Для большинства сканеров сегодня характерны USB порты – либо высокоскоростные USB (USB 2.0) на последних моделях, либо стандартные USB 1.1. Высокоскоростной USB совместим с USB 1.1, и имеет скорость передачи данных в 480 мегабит/с. Модели сканеров с более широкими возможностями могут также включать FireWire интерфейс, позволяющий использовать сканеры в современных аудио/видео передачах. Сканеры с USB или FireWire интерфейсом могут соединяться с другими устройствами без необходимости включения в сеть. Старые модели сканеров включают в себя SCSI (интерфейс малых компьютерных систем) или параллельные порты, но вам не следует рассматривать эти устаревшие модели – если только вы не собираетесь использовать их для соединения со старыми компьютерами. Если вы собираетесь приобрести планшетный сканер, следует покупать любой сканер с высокоскоростным USB портом, рассмотрите также модели с двойным высокоскоростным USB и FireWire интерфейсом для расширения сети возможных соединений внешних устройств.

Скорость сканирования.

Скоростные характеристики в планшетных сканерах тяжело определить, если только производитель не укажет определенные условия, при которых необходимо сканировать материал. Скорость сканирования может колебаться от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от большого количества разнообразных факторов. Например, чтобы сравнить скорость сканирования двух моделей, нужно узнать размеры сканируемого материала, установочные параметры разрешения, используемый интерфейс, скорость обработки данных и мощность компьютера, к которому данный сканер подключен. Внимательно проверьте скоростные характеристики, это вам поможет сделать пробное сканирование, выполненное на выбранной вами модели. Сделать правильный выбор может также помочь просмотр специальных компьютерных журналов и сайтов, посвященных данной теме, т.к. там представлены результаты эталонных тестов, показывающих полную картину того, как быстро может работать сканер.

Размеры планшеты сканера.

Большинство планшетных сканеров сегодня начинаются со стандартной планшеты размером 8.5 x 11.7 дюймов, примерные размеры письма или документа. Далее идут различные конфигурации, включающие 8.5 x 14 дюймов для работы с форматом бумаги "стандарт" и 12 x 17 дюймов для формата бумаги “таблоид”. Обычно рекомендуется рассматривать сканеры с размером планшеты, который больше минимального, т.е. больше, чем 8.5 x 11.7 дюймов. Вы можете не только сканировать материалы больших размеров, но также можете сгруппировать на сканере несколько маленьких кусочков и выполнять сканирование партиями, чтобы сберечь время и свой труд.

Динамический диапазон.

Динамический диапазон сканера измеряет то, как хорошо он улавливает диапазон тонов изображения, который колеблется от яркого света до темных теней. Динамический диапазон измеряется шкалой от 0.0 (абсолютно белый) до 4.0 (абсолютно черный), и простым номером, показывающим уровень светоотличающей способности устройства. Минимальную и максимальную концентрацию света, которые могут быть распознаны сканером, называются Dmin и Dmax, соответственно. Если Dmin сканера составляет 0.2, а его Dmax – 3.0, то его динамический диапазон составляет 2.8.

В то время как динамический диапазон является показателем, который постоянно обсуждается, в действительности данная характеристика является важной, главным образом, для фотосканирующих устройств, используемых для сканирования негативов и диапозитивов, т.к. эти виды носителей имеют более расширенный диапазон цветов по сравнению с фотографиями, и для которых высокий динамический диапазон имеет существенное значение. Большинство планшетных сканеров имеют диапазон от 2.8 до 3.0, но не переживайте, если вам не удастся найти таких показателей, это не так важно для обычного пользователя, занимающегося сканированием фотографий и различного вида изображений.

Программное обеспечение.

При выборе сканера внимательно рассмотрите программное обеспечение, идущее вместе с ним. Оно включает в себя собственный драйвер сканера наряду с дополнительными программами, такими как фоторедактирующие программы, например, Adobe Photoshop, программы оптического распознавания символов, например, ABBYY FineReader Sprint, предназначенных для сканирования текста, программы калибровки цветов для высококачественного сканирования, и даже фото восстанавливающие программы, такие как Digital Ice. Также не забудьте проверить патент.

 

 

Поиск схожих статей:

 

драйвер сканера

 

принтер сканер

 

сканер принтер

 

сканер портов

 

динамический диапазон

 

размер ccd