ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Мобильные технологии

 

 

Воздействуют ли температура и влажность на батарейки?

 

На батарейки воздействуют и температура, и влажность. Если батарейки слишком горячие или холодные, то батарейки будут работать не так, как они обычно работают в нормальных условиях. Это не дефект изготовителя, а последствие использования батарейки в среде, для работы в которой батарейка не предназначена. Мы можем ссылаться на этот вид среды, как на среду с экстремальными условиями (или условиями, выходящими за рамки предельно допустимых).

Если батарейка подвергнута действию среды с экстремальными условиями, то станут заметными некоторые признаки:
- батарейка больше не работает;
- на поверхности батарейки появились выпуклости или набухания;
- батарейка расплавилась, повредив ваше устройство;
- батарейка испускает дым или даже искрит и горит;
- батарейка увеличилась либо уменьшилась в размерах;
- в худшем случае может произойти взрыв.

Среда с экстремальными условиями, в которой температура и относительная влажность выходят за пределы допустимых норм, может проявиться где угодно и когда угодно.

Вот несколько примеров среды с экстремальными для батарейки условиями (хотя этот список далеко не исчерпывающий):
- среда с экстремальными условиями возникает вне помещения;
- в помещении с неконтролируемой температурой;
- в закрытой ванной с открытым краном;
- в закрытом автомобиле в горячий день;
- в парной или сауне.

И это только несколько примеров. Высота местности над уровнем моря также воздействует на батарейки, например, в самолёте на высоте нескольких тысяч метров. Экстремальный холод также воздействует на батарейку, так как внутренние компоненты расширяются. Среда с экстремальными условиями может возникать даже тогда, когда температура не превышает допустимых пределов. Здесь причиной является относительная влажность, которая увеличивает температуру среды. Если устройство, в котором находится батарейка, подвергнуто действию среды с экстремальными условиями на протяжении длительного времени, действие среды негативно отразится не только на устройстве, но и на батарейке.

Почему же температура воздействует на батарейку? Потому что батарейка – это устройство, которое превращает химическую энергию в электрическую энергию. Батарейка - электрохимическое устройство.

Батарейка имеет два электрода:
- анод (положительный конец);
- катод (отрицательный конец).

В промежутке между двумя электродами создаётся электрический поток, вызванный, прежде всего разностью потенциалов (то есть появлением напряжения) на аноде и катоде. Напряжение проходит через химикат, называемый электролитом (который может быть как жидким, так и твёрдым). Такая батарейка, состоящая из двух электродов, называется гальванической ячейкой.

Батарейки, которые мы используем сегодня - это простые вариации на тему ранних батареек, или гальванических ячеек. Современные батарейки изготавливаются из пластин реагентных химикатов, отделённых поляризованными барьерами, благодаря которым все электроны собираются на одной стороне. Сторона, на которой собираются электроны, становится отрицательно заряжённой, а другая сторона приобретает положительный заряд. Соединение устройства создаёт ток, и электроны перемещаются к положительной стороне. В то же время, внутри батареек происходит электрохимическая реакция, и поток электронов пополняется. Следствием является химический процесс, который создаёт электрическую энергию.

Когда происходят изменения температуры среды, это сказывается на электронах в батарейке. Когда происходит увеличение температуры, состояние электронов меняется, а когда температура уменьшается, воздействие электронов пропадает. Это естественный отзыв электронов в большинстве систем. К тому же, сочетание резких изменений температуры и влажности, может привести к конденсации, которая представляет потенциальную угрозу батарейке и самому устройству.

 

 

Поиск схожих статей:

 

электрический ток

 

электрическая энергия

 

допустимые температуры

 

электрический заряд