ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Мобильные технологии

 

 

Мобильный 3D Интернет

 

Теперь уже никого не удивишь существованием разнообразных блогов, файлообменных сайтов аудио и видео, электронной коммерции. Споры Web 2.0 или даже Web 3.0 не прекращаются и подтверждают справедливость предположения о возможности появления принципиально нового Интернета. Однако никто в точности не знает, что нас ожидает и какой будет новая модель Интернета. Существующие технологии вне зависимости от их эффективности основаны на идеях десятилетней, двадцатилетней давности. Например, блоги поначалу были ничем иным как простыми дневниками пользователей, доступ к которым имел узкий круг лиц из окружения автора. Самые последние особенности, включая все виды работы с данными, виджеты, возможность находить картинки (и как обещал Google, видео) на основе настоящего содержания, а не в соответствие с текстовым запросом это то, чего следует ожидать. Также велика вероятность появления в ближайшем будущем онлайн операционных систем и других приложений, для работы которых будет достаточно иметь браузер.

В то же время явной тенденцией Интернета в последние годы является преобладание видеоконтента, что объясняется постоянным увеличением скорости Интернета и уменьшение стоимости средств хранения информации. Видеовещание по Интернету в реальном времени уже никого не удивляет (как когда-то аудиовещание в реальном времени), и становится доступным для возрастающего числа пользователей. Дальнейшее развитие в совмещении домашнего кинотеатра Интернета позволяет пользователю заказывать фильмы по Интернету, а в будущем пользователи смогут по своему вкусу создавать персональное телевидение.

Эволюция систем коммуникации оказало прямое влияние на мобильные и портативные устройства. Сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки и игровые устройства буквально наступают друг другу на пятки, перенимая особенности в технологической борьбе за функциональность. Если эта тенденция продолжится, можно будет сказать, что в будущем все эти устройства станут единым целым, они будут объединены в одно устройство. Хотя для этого необходимо выполнение одного условия. Для мобильных устройств характерны противоречия между пригодностью к использованию и функциональностью. Для удобства использования мобильные устройства должны быть настолько малы, насколько это возможно. Поэтому мы в лучшем случае имеем мобильное устройство с дисплеем размера игральной карты, а набирать текст нам приходится посредством всего 12 клавиш. Сотовый телефон слишком мал. Портативный компьютер, в свою очередь, имеет больший дисплей и клавиатуру, с помощью которой можно набирать текст, не смотря на клавиши.

С другой стороны, портативный компьютер нельзя положить в карман. Инженеры пытаются найти компромиссное решение для создания выдвижных и раскладных клавиатур и дисплеев, но клавиатуры и дисплеи в этом оформлении не так уж и удобны в использовании. Найти баланс между существующими противоречиями помогает следующее определение: «Система должна быть достаточно большой для простоты использования, но в то же время достаточно компактной для лёгкости перемещения». На первый взгляд, существующий конфликт невозможно разрешить. На ум приходит экран, складывающийся как газета. Таким дисплеем будет сложно пользоваться, или будет сложно считывать с него информацию. Раскладывающаяся клавиатура, наверное, принесёт больше дискомфорта, чем добавит удобства.

К счастью, данный конфликт всё ещё можно разрешить, если учитывать, что пользователю интересно само изображение, а не средство его передачи. В связи с этим, возможно создание устройства, которое бы создавало проекцию изображения на очках, или даже на зрачке глаза непосредственно. В этом случае, экран бы стал эквивалентен диапазону обзора. В отличие от шлема виртуальной реальности это устройства должно быть крайне небольшого размера. Но что самое удивительно – такие компактные устройства уже существуют и широко доступны.

То же самое происходит и с клавиатурами. Читатели, наверняка, сами понимают существующие противоречия. Вместо того, что искать компромисса между размером и удобством использования, лучше обратить внимание на такое решение, как виртуальная клавиатура. Устройство, прикреплённое к запястью, отслеживает движение пальцев, а дисплей отображает положение пальцев, показывая какие клавиши сейчас нажимаются. Есть несколько решений. Простейшее из них – это перчатки, другое основано на движении мышц, ещё одно решение подразумевает использование лазерных лучей или звуковых волн. Важно, что в случае с виртуальной клавиатурой руки остаются свободными. По этой причине, портативные устройства с дисплеями и клавиатурами большого размера, по своим габаритам могут быть эквивалентны сотовым телефонам (в крайнем случае, процессор устройства может быть размещён на ремне, в сумке или даже может находиться дома у пользователя, а соединение будет происходить через беспроводную связь).

Для каких других целей, кроме использования различных приложений, может быть полезен индивидуальный мобильный компьютер? Наверное, для трёхмерной трансляции. В самом деле, если дисплей сможет создавать проекцию изображений, то Интернет достигнет новых ранее невообразимых высот. Трёхмерные фильмы, новости, спортивные события и концерты – это лишь немногое из всего, что пользователь сможет ощутить, как если бы он сам стал соучастником этих событий. Программное, равно как и аппаратное обеспечение претерпят значительные изменения – будут созданы и станут доступными видеокодеки, увеличится скорость Интернета, чтобы обеспечить качество трансляции, также будет усовершенствовано программное обеспечение для воспроизведения и редактирования.

Как часто случается, многие идеи могут показаться вымыслом научной фантастики и мало кто ожидает, что они появятся в ближайшие сто лет. Что касается мобильных устройств, системы не только существуют как теоретические идеи, но и как конкретные устройства, хотя они ещё не были совмещены в одно единое устройство. Велика вероятность того, что переговоры между разработчиками и их дальнейшее сотрудничество не пройдут бесследно, а воплотятся в новом толчке в развитии мобильных устройств и Интернета.

 

 

Поиск схожих статей:

 

интернет трансляция

 

конфликт между

 

причины конфликтов

 

пальцы руки

 

трансляция телевидения

 

между пальцев