ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

История развития компьютера – резервирование

 

Мы упомянули ранее в истории развития компьютера, что ЭВМ представляли из себя крупноразмерные устройства. Мы также говорили о различных формах исправления ошибок. Мы рассмотрим эту тему более подробно в этой статье.

В этот раз мы рассмотрим различные способы избежания последствий возникновения ошибок в системе. Это стало необходимо из-за постоянной ненадежности механического оборудования и ранних электронных устройств. Крупный масштаб систем, способный обеспечить большую мощность обработки и пропускную способность, также позволил минимизировать или даже устранять эффекты системных ошибок.

Эта философия известна как резервирование. Под этим мы подразумеваем, что мы разрабатываем систему так, чтобы всегда было, по крайней мере, два возможных способа выполнить любую операцию. Таким образом, в случае отказа одного компонента, всегда есть способ обойти его, используя другой компонент. Полный отказ возможен только в том случае, если обе альтернативы одновременно ошибочны. Это почти невозможно, но такое уже происходило!

В качестве примера рассмотрим дисковод. Какие могут возникнуть проблемы с этим устройством? Может произойти ошибка при записи, в случае чего данные, предполагаемые для записи на диск, будут ненадёжными, это обнаруживается в логическом аспекте записи. Может произойти ошибка при чтении, в этом случае данные, уже записанные на диск, можно считать разрушенными с момента их записи. Также возможно, что ошибка была спровоцирована поломкой механической читающей головки или логикой.

Чтобы обеспечить способ препятствовать этой проблеме, мешающей нашей операции, мы можем предпринять попытку внутреннего восстановления, например, повторять операцию чтения. Если это не помогает, надо попробовать вариант №2 – дублировать все данные, находящиеся на диске на другое устройство так, чтобы данные можно было писать и читать с обоих устройств одновременно. В случае отказа одного устройства, мы можем просто использовать другое. Другими словами, диск зарезервирован.

Теперь мы перемещаемся по цепочке к следующему возможному источнику отказов. Дисководы в больших системах обычно располагаются в «линию» из 8 или 16 дисков. Эти «линии» соединяются с контроллёром, который обрабатывает процессы записи и чтения данных с дисков и на диски. Так же как и данные, он должен иметь способность адресации для выбора диска и распределения соответствующих данных на диск и с диска.

Таким образом, существуют различные кабели между контроллером и каждым диском. Некоторые из этих кабелей могут быть соединены шлейфами, что означает, что они обращаются к каждому диску по очереди. Другие же кабели протягиваются только к определенным дискам. Электрические кабели также подсоединяются к дискам через контроллер.

Эти кабели и логическая последовательность, в которой они связаны, представляют собой другую вероятность сбоя. Например, кабели обычно проходят под кабинетами или под ложным полом. Существует вероятность, что кабель может порваться или быть придавленным или плохо подсоединённым. Доступ с обоих концов кабеля может дать сбой или штепсель может выпасть и отключиться, возможно, по той причине, что был плохо закреплён.

Эффект всего этого в рамках всей системы такой же, как и при сбое дисковода. У нас появляются трудности с чтением или записью данных с диска и на диск, или даже при обращении к диску. Эффект может коснуться только одного диска или всех дисков цепи сразу.

Как мы можем предотвратить превращение этой ситуации в проблему? Просто мы обеспечиваем альтернативный проход, путь для данных и команд. Мы можем сделать это, запустив запасную сеть кабелей между контроллером и дисками. Чтобы устранить возможность сбоя логической последовательности или штепселя, можно дублировать эти элементы как в самом контроллере, так и на каждом диске. Теперь мы располагаем резервным соединительным путём между контроллером и дисками. Если один кабель или соединитель даст сбой, мы сможем использовать резервный.

 

 

Поиск схожих статей:

 

дата кабель

 

дата кабели

 

вероятность отказа

 

электрический кабель

 

развитие происходит

 

причины отказов

 

отказ оборудования

 

устройства контроллеры

 

контроллеры доступа

 

слово происходит