ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

История компьютера: системы режима реального времени

 

Что такое реальное время? А каким ещё бывает время? Неоценимый вклад в развитие современных авиалиний был сделан именно компьютерами реального времени.

Как известно, цифровые компьютеры развивались как машины общего предназначения. Вы приобретаете отдельную систему и можете:
- управлять банком;
- проводить лотерею;
- конструировать автомобиль;
- контролировать фрахтование грузов для авиаперевозок.

Конечно же, будут заметны различия в технических составляющих, в частности, в периферийных устройствах, но, в общем и целом, современный компьютер имеет многогранное предназначение. Главные различия всегда заключаются в программном обеспечении.

Одно из важнейших применений, использующие последние достижения в интеграции аппаратного и программного обеспечения – это системы реального времени. Оно отличается высокой производительностью и считается весьма надёжным.

Что же такое система реального времени? Название говорит само за себя – что бы система ни делала с данными, обработка происходит немедленно, в реальном времени.

Обычные системы.

Будет легче понять системы реального времени, если мы будем иметь представление об обычных системах. Стандартное использование компьютера включает работу со статистической информацией.

Скажем, вы хотите сравнить количество курящих людей в обществе сегодня с количеством курящих десять лет назад (к счастью, данные десятилетней давности в вашем распоряжении!). Вы нанимаете организацию, занимающуюся потребительскими исследованиями, чтобы провести интервью с различными представителями общества, задавая им те же вопросы, что и десять лет назад.

Исследовательская организация даёт задание своим работникам опрашивать людей на улицах. Чтобы получить представительство респондентов, сопоставимое с представительством предыдущего опроса, будет опрошено на 25% респондентов больше, чем полагается.

Затем опросные листы отсылаются в головной офис исследовательской организации, где данные из опросных листов вручную вводятся в компьютерные базы данных штатными работниками. Аналитики выработают программу, которая будет выбирать подходящие опросные данные, после чего сравнит выбранные фрагменты с данными предыдущего опроса. Будут также подготовлены разнообразные графики и диаграммы, чтобы оправдать стоимость и время, ушедшее на исследование.

Наверное, этот процесс займёт не меньше трёх месяцев и потребует усилий нескольких людей. А что насчёт времени обработки данных компьютером? От силы, минута. И это далеко не система реального времени.

Применение компьютера не менее важно. Компьютер используется для целого ряда разнообразных задач. Компьютер в университете необходим для проведения исследований, организации экзаменов и подготовки расписания семинаров. Компьютер, установленный в учреждении, отвечающем за электроснабжение, будет полезен для ведения отчётности по счетам плательщиков. Хотя этим, возможно, применение не ограничивается. Может существовать связь с правительственной организацией для проверки имен и адресов плательщиков, ведь все люди пользуются электроэнергией!

Системы реального времени.

А теперь, давайте рассуждать. Авиаперевозчик должен проводить техническую профилактику своих самолётов. Самолёты должны обслуживаться в регулярные интервалы в соответствие с налётом расстояния. Также необходим ремонт по замечаниям экипажа и инженеров, ответственных за профилактику, или же профилактический ремонт после каждого полёта.

Профилактика требует постоянное наличие самых разных запасных частей: от болтов и винтов до готовых двигателей и другого оборудования, включая радарное оборудование и инструменты навигации. Склад будет слишком большим и неудобным для механиков, проводящих профилактические работы, ведь они чаще используют мелкие запасные части в ремонте.

Данные по инвентаризации всего оборудования хранятся в компьютерной базе данных, на дисках. Как и во многих других случаях, системы реального времени помогают облегчить процесс учёта и снизить его стоимость.

 

 

Поиск схожих статей:

 

ремонт машин

 

ремонт компьютеров

 

ремонт оборудования

 

десять лет

 

ремонт офисов