ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

История компьютера – искусственный интеллект – возможно ли это?

 

В истории компьютеров мы можем увидеть, как электроника, разрабатываемая ускоренными темпами во время второй мировой войны, в конечном итоге была использована при создании компьютера.

ЧАРЛЬЗ БАББАДЖ

До нашего времени в качестве компьютеров выступали различные механические устройства, одним из которых был «Аналитический Механизм» («Analytical Engine»), предложенный Чарльзом Баббаджом, английским математиком, в начале 19-ого столетия. Машина так и не была построена из-за ее размеров, сложности и высокой стоимости, хотя финансирование обеспечивалось.

Фактически дизайн Баббаджа был разработан согласно его планам приблизительно в 1990, при учёте допустимостей 19-ого столетия, и работал совершенно. Баббадж спроектировал машину в виде калькулятора, невероятно похожую на современный компьютер, и управлять которой нужно было с помощью программы, закодированной на карту. Эта программа имела такие характеристики, как цикличность и разветвление, схожие с теми, которые имеются в современных программах.

Более ранний дизайн «Отличного механизма» («Difference Engine») был предназначен для вычисления различных математических таблиц, к примеру, логарифмических таблиц, которые были известны студентам задолго до изобретения калькулятора. Идея должна была выполнять надежные вычисления, поскольку люди, высчитывавшие необходимые задачи, делали много ошибок.

АЛАН ТЕРИНГ

Алан Теринг, другой английский математик, рожденный спустя приблизительно 120 лет после Баббаджа, пошел еще дальше в области вычисления. Теринга назвали «Отцом информатики» («Father of Computer Science»). Он изобрел «Машину Тьюринга» («the Turing Machine») в 1930-х, и она была по существу моделью современного компьютера, только без необходимой электроники наших дней.

Во время второй мировой войны он работал как расшифровщик шрифтов в Bletchley Park, и изобрел метод взлома устройства кодировки (Enigma Code machine), используемого немецким флотом. Его устройство использовалось для расшифровки закодированных сообщений, посылаемых штабом немецкого военно-морского флота.

Также в распоряжении Bletchley Park был компьютер «Колосс» (the Colossus). Он был спроектирован человеком по имени Томми Флауэрз, и помогал в расшифровке сообщений устройства Лоренца, используемого верховным германским командованием для зашифровки телеграфных сообщений.

Поскольку в сфере компьютерных технологий постоянно происходят усовершенствования, часто возникает вопрос: «Возможно ли создание искусственного интеллекта?» В 1950 у Тьюринга спросили «Может ли машина думать?» Он ответил: «Да», затем ему задали следующий вопрос: «Если она может думать, как мы можем это доказать?».

ТЕСТ ТЬЮРИНГА

Тьюринг предложил тест для определения, создан ли искусственный интеллект в компьютере, предполагая, что достичь этого будет возможно к 2000 году. Это известно как «Тест Тьюринга», для этого необходимо выполнение одного условия: компьютер должен убедить человека, что он человек.

Тест основан на популярной временной игре, в которой игрок должен определить, кто из двух людей в соседней комнате мужчина, и кто – женщина. Соединяет их письменные вопросы и ответы, передаваемые посредством печатания, и игрок должен задавать вопросы этим двум людям, чтобы определить, кто их них кто.

В тесте Тьюринга необходимо различить компьютер и человека. Должно быть невозможно сказать, что компьютер – это компьютер! Поэтому компьютер должен думать и учиться.

СТРЕМЛЕНИЕ К ТЕСТУ ТЬЮРИНГА

В качестве поддержки компьютерным разработчикам, назначен ежегодный приз – Loebner, который достаётся лучшему компьютеру, внесшему вклад в развитие искусственного интеллекта, определенного как самый близкий к человеческому в течение одного года. Главный приз достаётся первому компьютеру, прошедшему тест Тьюринга.

Есть также Turing Award (Премия Тьюринга) – это ежегодная премия за технические содействия и вклады в область вычислительной техники, эта премия назначается в ежегодном порядке с 1966 года. Большинство победителей - программисты.

БУДУЩЕЕ

Все еще вероятно, что будет создан компьютер, который сможет копировать действия человека, и не только в письменной форме. Видео и аудио связь должны также станет реальностью. Настоящие предположения относительно даты этого момента сходятся к 2020 году.

 

 

Поиск схожих статей:

 

искусственный интеллект

 

ответ тест

 

определение теста

 

искусственный интеллект программы