ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

Управление знанием – ключ к личному и деловому успеху

 

В наше время каждый ищет ключ к успеху, как в карьере, так и на личном плане. И хотя существует превеликое множество способов найти свой ключ к успеху, основой всего служит знание. Именно знание должно предшествовать действию. Знание – это то, что скрепляет все кирпичики, которыми вы выстилаете свою дорогу к успеху.

Управление знаниями необычайно важно для многих организаций. Оно на протяжении долгого времени было излюбленным способом создания, представления и распространения знаний для многократного применения, осведомлённости и образования в сотнях компаний по всему миру. Корни системы управления знаниями уходят в минувший век, а именно в 1995 (а, может быть, и немного раньше).

Управление личными знаниями (которое сосредоточено на обнаружении, соединении, познании, исследовании и росте) выросло из сочетания управления знаниями и управления личной информацией. Ещё одна немаловажная деталь – это то, что управление личными знаниями призвано помочь работникам стать продуктивнее и результативнее.

Управление знаниями и управление личными знаниями – это одно и то же или диаметрально противоположные понятия? Они одинаковы в том отношении, что и то, и другое связаны с управлением знаниями. С другой стороны, их главное отличие состоит в их сути (для чего они существуют) и предназначении (для кого они существуют). Но имеет ли это значение? Кажется, что никакого значения это не имеет, так как оба служат улучшению существующего положения.

Например, конечная цель управления знаниями в организации заключается в улучшении её работы. Чаще всего программы управления знаниями связаны с теми целями, которые компания стремится достичь. Получается, что исходы обычно имеют отношение к общему знанию, улучшенной работе, преимуществу над конкурентами или более успешному внедрению новинок. Компания не сможет достичь своих целей, если она не способна эффективно собирать и использовать информацию.

Сравните это с управлением личными знаниями, конечной целью которого является улучшение работы. Программы управления личными знаниями связан с тем, к чему стремится работник для достижения цели. В данном случае, искомые исходы имеют прямое отношение к общему знанию, получаемому от других для собственной пользы, для улучшения результатов работы и для большей созидательности в представлении новых идей и проектов.

Как можно увидеть, они не сильно различаются в выполнении, и, наверное, мало отличаются по конечным результатам, так как оба направлены на улучшение. Кроме того, оба типа управления имеют истоки в управлении знаниями.

Давайте теперь вернёмся к рассмотрению управления знаниями в качестве отправной точки для многих других направлений в сфере технологий. Нет такой сферы, которая бы не начиналась и не заканчивалась на знании как составляющей части. Возьмите, к примеру, передачу знания. Передача знания включает практическую проблему получения знаний в одной части организации и их распространения на все остальные части этой же организации. Информационные технологии (или IT) представляют собой обработку информации компьютером, и эта информация тоже основана на управлении знаниями.

Основная составляющая управления человеческими ресурсами – это, прежде всего, управление рабочей силой (также известное как планирование рабочей силы).

Другими словами, это процесс, дающий менеджеру основание для принятия кадровых решений, основанных на четырёх критериях:
- ваша миссия в качестве организации;
- стратегический план в целом;
- бюджет;
- ваши ожидания от кадров.

Всем этим функциям сопутствует управление знаниями.

Стратегическое планирование происходит, когда компания пытается сформулировать свои цели на будущий год, выясняет, как достичь этих целей, а также как понять, что эти цели были достигнуты. Стратегическое планирование требует серьёзных размышлений о будущем компании. Но главное это то, что движущей силой стратегического планирования тоже является управление знаниями.

Помните, каково бы ни было определение управления знаниями и управления личными знаниями, суть обоих определений:
- поиск;
- соединение;
- познание;
- исследование;
- рост.

Получается, что это различие без разницы, или разница без различий? Или что-то среднее? Вы не будете знать того, что вы знаете, пока вам действительно не понадобится это знать – а означает это следующее: знания у вас в руках, но вы (или ваша организация) должны научиться эффективно их использовать.

 

 

Поиск схожих статей:

 

организация управления

 

стратегическое планирование

 

организация работы

 

стратегическое управление

 

достижение успеха

 

успех организации

 

компания успех

 

технология успеха

 

стратегические планы

 

организация системы