ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

Системный анализ и дизайн

 

Что такое - системный анализ и дизайн?

Системное развитие можно представить как сочетание двух главных компонентов:
- системного анализа;
- системного дизайна.

В системном анализе больший акцент делается на понимании деталей существующей или разрабатываемой системы, и последующем решении о желательности или нежелательности предложенной системы. Также системный анализ определяет, нужно ли улучшать существующую систему. Таким образом, системный анализ есть процесс исследования системы, выявления проблем, и использования полученной информации, для рекомендаций по усовершенствованию системы.

Системный дизайн – это процесс планирования новой бизнес системы, а также изменения или дополнения уже существующей системы. Анализ конкретизирует, какие функции должна выполнять система. Дизайн объясняет, как достичь намеченной цели.

После того, как предложенная система подвергнута анализу и дизайну, происходит фактическое применение системы. После применения, рабочая система может использоваться, но будет время от времени требовать профилактических мер.

Роль системного аналитика.

Системный аналитик – это специалист (или специалисты), который разрабатывает информационные системы. В выполнении этих задач, аналитик всегда должен сопоставлять задачи информационной системы с целями организации.

Роль системного аналитика зависит от организации. Самыми распространёнными должностными обязанностями системного аналитика являются приведённые ниже аспекты деятельности:

1. Системный анализ:

Системный анализ включает изучение системы для того, чтобы получить представление о бизнес деятельности. Его суть - получение информации и определением требований. В данном случае, ответственность включает только определение требований, а не непосредственную разработку системы.

2. Системный анализ и дизайн (разработка):

Теперь аналитик несёт ответственность не только за анализ, но также и за проектирование новой системы и его применения.

3. Системный анализ, дизайн и программирование:

Здесь аналитик также выступает в роли программиста, он фактически создаёт код для применения предложенного приложения.

Вследствие различной ответственности, которую несёт системный аналитик, ему нужно быть многогранной личностью с различными навыками, требуемыми на разных стадиях жизненного цикла.

В дополнение к техническому ноу-хау в разработке информационной системы системный аналитик должен также обладать следующими знаниями:

- знание бизнеса. Так как аналитику приходится заниматься разработкой самых разных бизнес систем, он должен быть знаком с основами деятельности самых разных коммерческих структур;

- умение общаться (межличностные навыки). Эти навыки необходимы на различных стадиях процесса разработки для взаимодействия с пользователями и осознания их требований;

- умение решать проблемы. Системный аналитик должен иметь навыки эффективного решения проблем. Он должен чётко формулировать альтернативные решения в отношении самой системы, а также для проблем, возникающих на различных стадиях процесса разработки.

Пользователи системы.

Конечные пользователи системы – это работники, которые используют компьютеры для выполнения своих рабочих обязанностей, например, операторы. Кроме этого, конечные пользователи делятся на различные категории:

- первые пользователи – это практические пользователи. Именно они начинают работать с системой. Первые пользователи – это люди, которые вводят исходные данные и получают обработанные данные. Подобно кассиру на заправке. Первые пользователи получают и принимают запросы от различных клиентов;

- другими пользователями являются косвенные конечные пользователи, которые не используют системные технические средства и программное обеспечение напрямую. Однако эти пользователи извлекают выгоду из результатов работы систем. Такими пользователями могут быть менеджеры организации, использующие систему;

- третья категория пользователей имеет должностные обязанности по управлению системами. Они следят за вложениями в развитие или использование системы;

- четвёртый вид пользователей – менеджеры старшего звена. Они ответственны за оценку подверженности организации риску при неполадках в системе.

Теперь мы знаем, что представляют собой системы и что такое - системный анализ и дизайн. Все вышеописанные понятия можно будет применять в дальнейшем.

 

 

Поиск схожих статей:

 

анализ деятельности

 

системные требования

 

стадии развития

 

стадии организаций

 

анализ организации

 

стадии проектирования

 

стадии цикла

 

знания умения навыки

 

стадия процесса

 

стадии разработки