ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Прочее

 

 

Устройства управления курсором на ноутбуках

 

Портативные приборы с каждым годом становятся всё более функционально насыщенными и требуют применения всё более сложных устройств ввода информации, таких, как например, сенсорные панели. Поэтому появление сенсорных панелей нового типа, отличающихся от уже известных, основанных на резистивной технологии, вызывает неизменный интерес.

До недавнего времени каждый из типов портативных приборов имел свойственное данному классу приборов устройство ввода информации. Для пейджера — это несколько функциональных кнопок, для мобильного телефона — клавиатура, PDA (personal digital assistans) имел сенсорный экран, с помощью которого пользователь мог выбирать пункты меню и даже рисовать на экране. Сегодня каждое из названных устройств имеет более сложные функции. Например, многие PDA теперь имеют встроенный модем для выхода в Интернет, а также поддерживают функцию сотового телефона. Тенденция уменьшения габаритов исключает возможность сохранять одновременно клавиатуру и сенсорный экран в таком устройстве. Требуется одно устройство ввода, которое обеспечивало бы поддержку всех пользовательских функций.

Устройства управления курсором на ноутбуках.

Чаще всего встречаются два варианта:
- touchpad (сенсорная панель);
- или trackpoint.
Сенсорная панель более популярна за счёт интуитивности управления и простоте пользования. Желательно, чтобы тачпад был центрирован по пробелу, а не по середине подставки под запястья – так удобнее.

Если вы принадлежите к тому типу людей, для которых невыносима сама мысль о том, чтобы сделать лишнее движении и которым даже работа с трекболом кажется обременительной, попробуйте использовать сенсорную панель. Подобно устройству TrackPad, установленному в компьютерах Apple PowerBook, сенсорная панель позволяет управлять курсором, просто прикасаясь к панели пальцем. Сенсорные панели имеют примерно такой же размер, что и мышь, и представляют собой плоские прямоугольные устройства, в которых для регистрации прикосновения используется очень слабое электрическое поле (исключение составляет изделие PointPad фирмы Hagiwara Sys-Com, реагирующее непосредственно на давление). Курсор следует за движущимся по панели пальцем. Эквивалентом щелчка кнопки мыши является постукивание пальцем по поверхности панели или нажатие кнопок вверху, внизу или по сторонам панели.

Одно из самых больших преимуществ сенсорных панелей - компактность - имеет и свою оборотную сторону. Поскольку активная область панели очень мала, при перетаскивании объекта по экрану большого монитора на панели может не хватить места. Поставщики сенсорных панелей решают эту проблему немного по-разному. Например, функция Edge Motion (движение на краю), реализованная в модели TouchPad фирмы Touche Technologies, автоматически продолжает двигать курсор, даже когда палец вышел за границы активной области.

В устройстве Desktop GlidePoint компании Alps Electric перемещаемый объект сохраняется некоторое время активизированным после того, как палец оторвался от поверхности панели, чтобы вы могли коснуться панели в другом месте и продолжить перетаскивание.

Как и лучшие модели мышей и трекболов, большинство сенсорных панелей поставляются с ПО (программным обеспечением), позволяющим программировать их кнопки для выполнения часто используемых операций. Особенно мне понравилась программа из комплекта устройства QuePoint II фирмы MicroQue, с помощью которой можно задавать функции кнопок, ускорение курсора, чувствительность панели, а также другие характеристики для конкретных приложений. При запуске данного приложения все настройки QuePoint II загружаются автоматически.

На первый взгляд, сенсорные панели могут показаться идеальным координатным устройством: они компактны, влаго- и пыленепроницаемы и очень удобны в эксплуатации. И хотя сенсорные панели меньше, чем мыши или трекболы заставляют напрягать мускулы руки и плеча, они, к сожалению, одновременно перекладывают большую часть нагрузки на указательный палец (при работе с сенсорной панелью можно использовать любой палец, но удобнее всего именно указательный). Поработав с упомянутыми в этой статье сенсорными панелями всего лишь несколько недель, я заметил, что указательный палец у меня начал побаливать. Так что я благоразумно решил дать ему отдых.

Пользовательский интерфейс в компьютерных устройствах продолжает оставаться зоной исследований и новаций. Но одно уже совершенно ясно: использование сенсорных технологий позволяет получить такие функции и удобства для ввода информации в портативных приборах, которые ранее не были достижимы.

 

 

Поиск схожих статей:

 

регистрация фирм

 

компьютерная фирма

 

большой палец

 

большое палец

 

пальцы руки

 

управление фирмой

 

ноутбук сенсорный экран

 

сенсорный экран ноутбук

 

сенсорные экраны

 

сенсорный экран