ДамОтвет.ру

Компьютеры и технологии

Программы

 

 

Фрагментация подрывает надёжность системы

 

Насколько важна надёжность системы? Данный вопрос является риторическим, потому что надёжность системы принципиально важна. В связи с этим, целые индустрии тратят годы на то, чтобы разработать технологии, которые будут обеспечивать надёжность системы. Система RAID инсталлируется на случай поломки одного из диска в системе, чтобы вся информация осталась на другом. Технология failover (перехват управления при отказе) используется для критически важных систем - сервер или сеть мгновенно продолжит работу другого сервера или сети в случае сбоя последней. Конечно же, технология резервного копирования стала просто незаменимой для быстрого восстановления данных, если в сети появится ошибка.

Тем не менее, существует одна болезнь, которая может подорвать надёжность любой системы. Имя её - фрагментация файла.

Фрагментация файла присуща жёсткому диску, которая давно была создана для получения как можно большего пространства на диске. Отсюда становится видно, что любой жёсткий диск, используемый в различных целях, включая RAID, зеркальные системы или резервные копии, подвержен фрагментации.

В мире информационных технологий каждый знает, что фрагментация замедляет работу. Но не всем известно, что фрагментация негативно влияет на надёжность системы. Начиная загрузкой и кончая выключением компьютера, фрагментированный диск является причиной проблем при выполнении практически любого действия в Windows. В качестве главного примера можно взять тот факт, что операционная система Windows постоянно использует файлы с диска, поэтому надёжность диска критически важна для безотказной работы системы. Если проблема фрагментации возникнет с файлом, то это может привести к "превышению виртуальной памяти" и потере данных. Проследить негативное влияние фрагментации можно также и на главной файловой таблице (таблица, используемая NTFS для размещения файлов, файловая система Windows): фрагментированная главная файловая таблица может замедлить процесс загрузки компьютера с ОС (операционной системой) Windows.

Фрагментация файла также причиняет серьёзный физический ущерб жёстким дискам: происходит увеличение движения головки жёсткого диска, так как жёсткому диску необходимо найти данные, находящиеся на фрагментированных файлах. Чем больше движений головки жёсткого диска, тем меньше средняя наработка на отказ (MTBF) и работоспособность жёсткого диска. Именно средней наработкой на отказ определяется надёжность жёсткого диска.

Фрагментация диска становится хуже вместе с увеличением количества информации, которая хранится на жёстком диске.

Существует ли решение данной проблемы? Конечно, фрагментацию диска может предотвратить дефрагментация. Регулярная дефрагментация способствует:
- повышению надёжности жёсткого диска, поддерживая дефрагментированными файлы и главную файловую таблицу;
- увеличению срока службы жёсткого диска, уменьшая движения его головки.

В связи с тем, что сегодня используются продвинутые системы (благодаря глобализации многие сайты сегодня 24X7), важно использовать определённую технологию дефрагментации. Большинство сайтов используют запланированную дефрагментацию для того, чтобы она проводилась регулярно. Однако сегодня из-за того, что диски имеют большой объём, файлы имеют большой размер и на компьютере выполняется большой объём работы, про дефрагментацию часто забывают. Между плановыми загрузками, фрагментация продолжает негативно влиять на работу жёсткого диска. Можно привести также множество примеров, демонстрирующих, что запланированная дефрагментация никак не влияет на фрагментацию.

Единственным правильным решением устранения всех проблем, связанных с надёжностью системы, является автоматическая дефрагментация, которая постоянно, автоматически и незаметно работает на заднем плане. К счастью, сегодня на рынке можно найти средства для предотвращения фрагментации.

 

 

Поиск схожих статей:

 

работа сегодня

 

работа над

 

дефрагментация raid

 

восстановление raid

 

фрагментация памяти

 

фрагментация windows

 

raid диски

 

проблема raid

 

фрагментация сети

 

привести примеры